Агнозия

Здоровье головного мозга влечет за собой здоровье всего организма. Когда человек начинает искаженно воспринимать окружающий мир, многие начинают двояко относиться к данному явлению. Кто-то понимает, что человек заболел, ему требуется лечение. Остальные относятся к видимым только человеком явлениям, как к чудесам, которым нужно верить. Агнозия может стать серьезным заболеванием. Виды, причины, симптомы и методы лечения данного заболевания будут разобраны в данной статье.

Агнозия

Следует определиться с понятием, что такое агнозия. Это заболевание чувственного восприятия окружающего мира, при котором человек остается в сознании. Часто данное заболевание проявляется при нарушениях работы функций головного мозга. Нарушение проекционных (первичных) отделов приводит к искажению чувственного восприятия – ухудшается зрение, слух или болевой порог. При повреждениях вторичных отделов теряется способность к получению и интерпретации внешней информации.

Под агнозией понимается нарушенное восприятие окружающего мира, в то время как сами органы чувств работают исправно. Другими словами, это можно назвать галлюцинациями, бредом, умапомраченностью. Органы чувств работают исправно. Проблема заключается в головном мозге, который не воспринимает либо искажает информацию, давая неправильный ответ. Человек видит, слышит или чувствует то, чего не существует.

Порой агнозия является симптомом другого заболевания, а не выступает в качестве самостоятельного заболевания. Например, отравление или нарушение кровообращения в головном мозге приводит к подобным синдромам.

Нередко подобное состояние наблюдается при токсическом воздействии. Например, после употребления наркотиков, алкоголя или отравления ядами, токсинами. Отделы головного мозга начинают менять свою работу, из-за чего человеку чудится то, чего нет.

Следует отметить, что информация в искаженном виде может поступать как извне, так и из организма. Ощущения ползания червей под кожей либо нахождение инородных тел внутри организма являются одними из признаков агнозии, когда человеку кажется то, чего нет на самом деле.

Сам больной может быть совсем здоровым, особенно органы его восприятия. Здесь необходимо выяснить причины того, почему мозг неправильно воспринимает или интерпретирует информацию. А также здесь исключается возможность поражения головного мозга.

перейти наверх

Виды агнозии

Мозг отвечает за восприятие информации различными органами, соответственно, здесь можно выделить много видов агнозии:

  1. Зрительная (оптическая). Проявляется в неузнавании знакомых предметов, а также их свойств. При этом человек не является слепым. Часто развивается на фоне других заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Ее виды:
  • Предметно-зрительная. Когда человеку кажется, что его зрение ухудшилось, а также он не способен распознать предмет, на который смотрит.
  • Пространственно-зрительная (топографическая). Человек не может ориентироваться в пространстве, теряется, не узнает знакомые места, а также не может распознавать соотношение предметов друг к другу.
  • Метаморфопсия. Человек воспринимает предметы в искаженном виде. Макропсия – видение предметов в увеличенном виде. Микропсия – видение предметов в уменьшенном виде.
  • Прозопагнозия (агнозия на лица). Человеку кажется, что он не может узнавать знакомых людей из-за того, что у него плохое зрение. На самом деле зрение у него хорошее, однако мозг не узнает знакомые лица.
  • Симультантная (симультанная). Невозможность полно или целостно воспринимать комплекс сенсорных образов и неузнавание образа по его частям.
  • Агнозия на цвета. Человек не способен распознать цвет тех предметов, на которые смотрит. При этом он помнит, какими цветами обладают те или иные предметы, если спросить его по памяти.
  • Неглект (игнорирование половины пространства). Человек не видит части пространства, которая перед ним открывается.
  1. Слуховая агнозия. Проявляется в том, что человек не может узнавать знакомые звуки, при этом слух у него отличный. Бывает таких видов:
  • Словесная. Когда человек не понимает знакомых ему слов.
  • Амузия. Человек не узнает знакомые ему мелодии и тональности голоса.
  • Буквенная. Человек не распознает буквы. Здесь прослеживаются также дисграфия (расстройство письма) и дислексия (словесная слепота).
  1. Тактильная агнозия (астереогноз). Человек не способен узнавать предметы, которые положены ему в руки. Он может описывать свойства предмета, однако не способен их совокупить в целое и распознать, какой предмет находится в руках. Симптом делится на первичный и вторичный. При первичном симптоме тактильная чувствительность и мышечно-суставное восприятие не нарушены, в отличие от вторичного симптома.
  2. Обонятельная агнозия. Человек не узнает или не воспринимает знакомые запахи.
  3. Вкусовая агнозия. Проявляется в том, что человек не распознает знакомые ему вкусы. Часто развивается вместе с обонятельной агнозией, поскольку отделы головного мозга этих центров расположены рядом.
  4. Болевая агнозия. Проявляется в отсутствии правильного восприятия болевых раздражителей. Встречается в виде дизестезии – невосприятии укола как прикосновения.

Помимо внешних раздражителей, которые воспринимает мозг через органы чувств, есть внутренние факторы. Какие виды агнозии здесь рассматриваются?

  1. Анозогнозия. Человек не воспринимает дефекты своего тела, отсутствует критическая оценка. Это состояние, при котором человек отрицает наличие у него болезни, например, нарушенного зрения или потери слуха. Здесь рассматривается синдром Антона, при котором у человека наблюдается нарушенное зрение, а больной опровергает эту болезнь.
  2. Анозодиафория. Выражается в безразличном отношении человека к своему дефекту (болезни). Человек осознает, что болен, однако не испытывает никаких чувств по поводу этого.
  3. Аутотопоагнозия. Человек неправильно воспринимает собственное тело. Ему может казаться, что у него 2 головы или 4 ноги. Относится к соматоагнозиям (нарушенному восприятию своего тела). Здесь рассматриваются виды:
  • Пальцевая. Наблюдается при искаженном восприятии количества или расположения пальцев как у себя, так и у других. Человек не может понять, сколько у него пальцев, либо не отличает левое от правого.
  • Полимелия. Человеку может казаться, что у него много ног или рук.
перейти наверх

Зрительная агнозия

Самым распространенным вариантом искаженного восприятия мира является зрительная агнозия. Это неспособность человека воспринимать знакомые предметы, ориентироваться в пространстве, видеть наслоившиеся контуры и т. д. Если попросить больного нарисовать какой-нибудь предмет, он не сможет этого сделать, поскольку не распознает явления в целом. Он может видеть отдельные детали, контуры, штрихи, однако целая картинка вырисовываться не будет.

Причиной данного вида агнозии является поражение затылочно-теменной области. Выделяют виды агнозии, которые уже были обозначены выше: агнозия на лица, пространственная агнозия, ассоциативная и апперцептивная агнозия.

  1. Апперцептивная агнозия Лисауэра проявляется в том, что человек не способен распознавать сложные предметы. К примеру, мяч он сможет узнать, однако более сложные предметы с множеством деталей уже станут неузнаваемыми. Больной способен узнавать контуры, формы, цвета и пр.
  2. Синдром Балинта проявляется в «психическом параличе взора». Человек не способен узнавать несколько предметов, которые престают его взору. Также ему не удается повернуть свой взор к тому предмету, который оказался на периферии.
  3. Ассоциативная агнозия проявляется в невозможности распознать предметы, поскольку они не четко видны человеку.

При всех видах зрительной агнозии человек обладает отличным зрением. Проблема заключается в мозге, который искажает поступающую в него информацию.

Поскольку люди редко осознают собственную болезнь, они могут фантазировать. Их глаза видят, мозг искажает, и тогда включается фантазия. То, что человеку непонятно, может стать чем-то другим. Это привлекает впечатлительных людей, которые верят в чудеса. Здесь могут наблюдаться галлюцинации и бред, если зрительная агнозия появилась на фоне уже имеющегося психического заболевания.

перейти наверх

Причины агнозии

Какие могут быть причины того, что человек искаженно воспринимает окружающий мир, причем его органы чувств являются полностью здоровыми? Поскольку за восприятие и переработку информации отвечает головной мозг, причины агнозии кроются в повреждении или нарушении работы его отделов.

Отмечают преимущественно поражение теменной или затылочной доли головного мозга. Это может произойти по причине:

  • Нарушения кровообращения в мозгу (инсульт).
  • Опухоли в головном мозге.
  • Хроническое нарушение в головном мозге кровообращения с развитием слабоумия.
  • Следствий черепно-мозговых травм, ударов, повреждений.
  • Воспаления головного мозга (болезнь энцефалит).
  • Болезни Альцгеймера, при котором в головном мозге не разрушается, а накопляется белок амилоида.
  • Болезни Паркинсона, при котором развиваются тремор, мышечная скованность, нейропсихологические расстройства.
  • Неудачной операции на головном мозге.
  • Инфаркта.
  • Дегенерации тканей головного мозга.

У правшей заболевание развивается на фоне поражения левого полушария, а левшей – правого.

Любое поражение или дисфункция головного мозга приводит к тому, что человек искаженно воспринимает поступающую информацию.  Подобные нарушения могут наблюдаться не только в результате активного воздействия на головной мозг, но и после длительного бессознательного состояния.

Не забываем о воздействии на головной мозг различных веществ, например, наркотиков или алкоголя. Здесь как с органами восприятия, так и с функциями мозга все нормально. Однако влияние определенных веществ на некоторое время искажает восприятие мира. С одной стороны, это может показаться забавным некоторым любителям «необычного и острого». С другой стороны, постоянное воздействие на мозг вредными веществами может привести к нарушениям.

перейти наверх

Симптомы агнозии

Диагностировать агнозию можно путем наблюдений за больным, а также проведением рядом инструментальных исследований, которые подтверждают нарушение функций головного мозга. Яркими здесь становятся симптомы агнозии, которые невозможно скрыть больным:

  1. Дезориентация в пространстве. Человек не способен распознавать много предметов в пространстве, их соотношение. Также не может воспринимать себя в пространстве.
  2. Отрицание болезни. Человек не воспринимает тот факт, что он болен.
  3. Безразличие к наличию болезни.
  4. Нарушения в узнавании предметов на ощупь. Могут не восприниматься какие-то детали, а также предмет в целом.
  5. Нарушения в узнавании звуков.
  6. Искаженное восприятие своего тела, неспособность рассказать, сколько у него ног, какой длины пальцы и т. д.
  7. Неузнавание знакомых людей.
  8. Неспособность воспринимать разные объекты в целом. Он может видеть объекты, но не способен рассказать, в каком отношении они находятся (например, бокал на столе: он видит и бокал, и стол, но не осознает, что бокал стоит на столе).
  9. Игнорирование половины видимого пространства.

Таким образом, симптомы полностью зависят от вида агнозии. При этом больному может казаться, что с ним все нормально, только слух или зрение упало. Он будет пенять на снижение остроты восприятия органов, а не на нарушения восприятия головным мозгом.

Больной не способен сам распознать свое заболевание не только по причине неправильной интерпретации происходящего, но и из-за невозможности понимать, что есть реальным и нереальным. Только ответ из окружающего мира может заставить задуматься над тем, что что-то происходит не то. Близкие могут заметить, что человек неправильно что-то распознает или видит. На первых этапах симптомы можно купировать или устранить. Если же заболевание перешло на второй этап, тогда можно говорить о невозможности устранить агнозию.

перейти наверх

Лечение агнозии

На сегодняшний день отсутствует какое-либо эффективное лечение агнозии. Речь идет о повреждениях или поражениях головного мозга, поэтому основные методы и манипуляции направлены на восстановление данных отделов:

  1. Прописываются препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге. Контролируется артериальное давление.
  2. Проводятся хирургические операции для устранения из головного мозга опухолей, разрывов и пр. Без оперативного вмешательства таблетки в данном случае не помогут.
  3. Лекарства, которые помогают в восстановлении нейропсихологических функций.

Больной постоянно находится на консультации у нейропсихолога.

Многими врачами данное заболевание воспринимается, как обычная амнезия. Больного просто необходимо заново обучить тем навыкам, которые были утеряны. Если человек страдает от зрительной агнозии, тогда его снова обучают формам и цветам, отношению предметов в пространстве и т. д. Если развилась слуховая агнозия, тогда человека обучают звукам.

Речь идет о повреждениях, которые трудно восстанавливаются современной медициной. Однако в ряде случаев подобные манипуляции являются эффективными и помогают больным приспособиться к жизни. Исключением становится соматоагнозия, которая требует постоянного наблюдения врачом.

Если агнозия стала следствием психического заболевания, тогда лечение направлено на устранение данного заболевания. Поскольку заболевания головного мозга не всегда излечиваются полностью, то и восстановление его отделов тоже становится неполным.

Если же агнозия стала следствием злоупотребления токсичными веществами, тогда рекомендуется ограждение больного от алкоголя, яда, наркотиков и прочих веществ. Проводится очищение организма от данных веществ, а также прием препаратов, которые улучшают работу головного мозга.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Можно ли вести речь о том, что агнозия как-то повлияет на продолжительность жизни человека? На самом деле сама по себе болезнь не убивает, однако причиной смерти может стать та причина, которая вызвала агнозию. Если головной мозг поражен какой-нибудь инфекцией или кровообращение в нем не восстановлено, тогда возможен неблагоприятный прогноз.

Сайт психиатрической помощи psymedcare.ru отмечает самый короткий срок излечения от болезни в 3 месяца. В зависимости от возраста, степени тяжести и вида самой болезни, излечение может занять до года и более. Немаловажным становится характер поражения и возможность восстановления функций головного мозга. В некоторых случаях человек не может излечиться полностью. При соматоагнозии речь о полном выздоровлении не может вестись вовсе.

Если человек не лечится, тогда итог может быть неутешительным. В таких случаях человек становится полностью антисоциальным. Он не может эффективно контактировать с людьми и выполнять какую-либо работу.

Профилактические меры здесь не определены за счет внезапности возникновения болезни. Однако врачи рекомендуют:

  1. Следить за артериальным давлением.
  2. Излечиваться от любых болезней организма.
  3. Отказаться от одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков и пр.).
  4. Вести активный и здоровый образ жизни.
  5. Полноценно питаться.
  6. Обращаться к врачу при появлении странных симптомов, похожих на агнозию.

Заболевание надолго может вывести человека из социальной жизни. Оно становится помехой для успешного контакта с другими людьми. Медицина продолжает изучать данную тему, чтобы помогать людям с их заболеванием. Однако только профилактические меры на сегодняшний день способны помочь в предупреждении агнозии.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий