Открыть меню

Дебрифинг

Если бы люди не сталкивались с проблемами и кризисными ситуациями, тогда им не понадобились бы психологи. Дебрифинг представляет собой беседу после случившегося с целью устранения развития ПТСР или других негативных симптомов. Данный метод активно используется в тренинге, в психологии, в критических моментах.

Многие могут вспомнить ситуации, когда они находились на эмоциях сразу после стрессовой ситуации. Хотелось выговориться, получить поддержку, рассказать о своих переживаниях. Данные позывы являются естественными для человека, психика которого хочет восстановить баланс. Для этого следует успокоиться и все для себя разъяснить, что становится возможным, если сразу же после экстренной ситуации получить «скорую» психологическую помощь.

Есть люди, которые не имеют хороших знакомых, перед которыми можно выговориться. Есть ситуации, из которых человек не сразу выходит, поэтому получает глубокие душевные травмы. Всегда человек хочет получить поддержку, которая со стороны психолога выглядит как помощь, позволяющая избавиться от негативных переживаний и избежать развития неприятных симптомов и расстройств.

Такую поддержку можно получить на сайте психологической помощи psymedcare.ru, более детально узнав о том, что такое дебрифинг.

Что такое дебрифинг?

Дебрифинг считается своеобразной «скорой помощью», которая помогает снизить нервное и психологическое напряжение после первых 48 часов после случившегося. Что это такое? Дебрифингом называется однократная беседа специалиста с субъектом сразу после экстренной ситуации или психологической травмы. Она предназначена для снятия психологического вреда, нанесенного субъекту, выслушивания его и разъяснения, что произошло на самом деле.

Также дебрифинг может использоваться в качестве профилактики, которая снимает негативные симптомы и устраняет ПТСР. Нередко проводится в группах, где максимальное количество человек достигать 15. Дебрифинг позволяет рассуждать о прошлом, раскрывать что-то новое для себя, формировать новые идеи и делиться с другими участниками ими.

Если дебрифинг проводится в группах, то эффективным он становится для тех, кто участвовал в одной и той же ситуации. Так, массовые происшествия или военные действия: их участники могут входить в одну группу. По истечении 48 часов после события острота ощущений снижается, что позволяет человеку возвращаться в прошлое, рассуждать и рефлексировать, совершать самоанализ.

Если времени прошло слишком много, тогда воспоминания становятся расплывчатыми и частично забытыми. Для необходимости проведения дебрифинга используются видеофильмы с картинками события.

Дебрифинг в психологии

Специалисты в психологии часто используют дебрифинг в отношении участников, которые совместно присутствовали в какой-то катастрофе или происшествии. Как уже указывалось, беседа с участниками проводится не ранее 48 часов после случившегося, чтобы люди могли переноситься воспоминаниями в прошлое, нормально реагировать на него, включать логическое и аналитическое мышление.

Если же дебрифинг происходит спустя длительное время после случившегося, специалист может столкнуться с тем, что участники не смогут вспомнить деталей, начнут искажать факты, путаться в показаниях. Это естественно для психики человека, которая делает все, чтобы травмирующие воспоминания забывались или угнетались, искажались, сохраняя баланс. В таком случае применяются видеоролики, где продемонстрированы кадры о событии.

Человек хорошо себя чувствует, когда его чувства и переживания никто не высмеивает. Специалист создает именно такую обстановку, когда конфиденциальность и безопасность создают спокойные ощущения. При этом человеку становится лучше, когда он замечает у других подобные своим переживания. Если дебрифинг проводится в группе людей, с которыми произошли схожие события или они все были участниками одной катастрофы, тогда их переживания во многом перекликаются.

Человек чувствует поддержку и внутреннее расслабление за счет того, что его окружают люди, которые могут не только посочувствовать, но и сами переживают такие же эмоции, как и он.

Целью дебрифинга является снижение уровня стрессовых переживаний, которые возникли в неприятной ситуации. Снижается внутреннее напряжение, переживания и страдания. Это возможно через проработку впечатлений и чувств субъекта, восприятие другой точки зрения в отношении того, что случилось и в чем заключался смысл происходящего. Также здесь прорабатываются различные комплексы ненормальности, которые могли возникнуть у жертвы.

Конечно, рассматриваемая методика не способна гарантировать избавление человека от негативных последствий ситуации. Однако дебрифинг помогает максимально снизить последствия произошедшего, чтобы человек смог определиться с дальнейшими действиями. Зацикленность на собственных переживаниях зачастую не позволяет человеку увидеть, что с ним происходит. Дебрифинг словно отрезвляет, позволяя человеку сделать выбор.

Дебрифинг считается эффективным в различных стрессовых ситуациях, где психологическое напряжение являлось максимальным. Данной технике обучают специалистов, которые четко придерживаются процедуры.

Дебрифинг используется во многих областях, где человек может «застревать». Это обучение видения других решений, а не одного единственного. Это смена ролей, где люди ставят себя на места оппонентов, чтобы увидеть ситуацию с другой стороны.

Дебрифинг в тренинге

Рассматриваемая методика дебрифинг может использоваться в тренинге, где его задача заключается не в устранении негативных переживаний, а больше в закреплении наработанного опыта и разбора новых идей. В тренинге люди делятся своими переживаниями и опытом, а также идеями, которые в одной ситуации могут отличаться.

Фазы дебрифинга в тренинге:

  1. Переживание опыта.
  2. Разделение опыта.
  3. Интерпретация.
  4. Обобщение.
  5. Приложение.
  6. Процессуальный период.

В тренинге дебрифинг означает опрос того, как выполнено задание. После прохождения упражнения или выполнения задания человек делится своими впечатлениями, мыслями и идеями. Это приводит к:

  • Снижению психологического напряжения.
  • Выводам участников из занимаемых ролей.
  • Выявлению сформировавшихся установок, чувств, изменений.
  • Определению того, почему событие развивалось так, а не по-другому.
  • Соотношению приобретенного опыта с реальными ситуациями.
  • Анализу правильности действий и выявлению зон роста.
  • Выявлению новых тем для размышления.
  • Связи между тренингами и подготовки к новым встречам.

Дебрифинг проводится в тренинге в конце занятия. Это делается для закрепления материала, чтобы упражнения и задания не носили бессмысленный характер. Тренер задает вопросы участникам, в соответствии с целью тренинга и тематикой задач.

Участники могут делать выводы, делать замечания и конкретизировать информацию на этапе дебрифинга. Делается это вместе с тренером.

Дебрифинг стресса критических моментов

В 1983 году Д. Митчел разработал структуру дебрифинга стресса критических моментов. Она направлена на работу с людьми, которые участвовали в одной катастрофической ситуации. Не всегда это являются лица, случайно участвовавшие в ситуации. Порой речь идет о сотрудниках, чья работа связана с экстренными ситуациями.

Главной целью дебрифинга стресса критических моментов является снижение психологического напряжения, а также предотвращение развития ПТСР и его симптомов. Это становится возможным, когда дебрифинг проводится в группах, где люди делятся своими ощущениями и переживаниями, рассказывают о своем опыте, а также слушают других участников, которые пребывали в той же самой ситуации. Это помогает сплотиться, найти поддержку и понимание со стороны других людей. Сами участники начинают сострадать и анализировать более трезво ситуацию, которая каждым раскрывается в новом свете.

Дебрифинг проводится ведущим и его помощником. Этапы могут составлять от 5 до 7. Максимальное количество участников – до 12 человек.

Рассмотрим структуру дебрифинга:

  1. Проработка чувств:
  • Вводная часть: знакомство, ознакомление с правилами.
  • Фаза фактов: каждый участник излагает те факты, которые связаны с чрезвычайной ситуацией.
  • Фаза мыслей: каждый участник делится своими переживаниями и суждениями, которые с ним происходили в тот или иной момент, когда он находился в ЧС.
  • Фаза реагирования: каждый участник искренне делится своими чувствами, которые его охватывали в момент ЧС и после произошедшего.
  1. Обсуждение симптомов и получение поддержки:
  • Фаза симптомов: участники говорят о тех симптомах, которые проявились у них после кризисной ситуации. Иногда они все выписываются на одном листе бумаге.
  • Подготовительная фаза. Ведущий с помощником анализирует реакции участников.
  1. Активизация ресурсов, предоставление информации. Фаза реадаптации: идет обсуждение того, что может быть в будущем с симптомами участников. Что они могут предпринять, чтобы предотвратить негативное развитие событий?

В момент дебрифинга в комнате находятся только участники ЧС, ведущий и его помощники. Все остальные лица считаются лишними. Время проведения дебрифинга составляет около 2,5 часов без перерывов. Это делается потому, что за все время проводится глубокая проработка чувств и переживаний, что не требует разрыва.

Требования к ведущему:

  1. Навыки коллективной работы.
  2. Знакомство с проблемами, связанными с тревожностью, утратой, травмами.
  3. Уверенность в себе.
  4. Эмоциональная уравновешенность и умение контролировать личные эмоции.

Итог

Дебрифинг считается важным этапом, который напоминает «скорую помощь» перед проведением основного лечения. Он становится эффективным в групповых формах, где каждый человек может получить поддержку от других за счет того, что они пережили то же самое. Итог становится положительным: люди выходят из своих эмоциональных погружений, прорабатывая ситуацию и отпуская ее.

Когда человек остается один на один со своей проблемой, он часто становится неспособным с ней справиться. Зацикленность идет на переживаниях, что не позволяет трезво оценить ситуацию и понять ее суть. Находясь в группе, где каждый делится своим опытом, можно посмотреть на травмирующую ситуацию с разных сторон. Это позволяет оторваться от тех воспоминаний, которые случились непосредственно с человеком, осознав, что масштаб происходящего был намного больше и разнообразнее.

Находясь в коллективе таких же пострадавших, мобилизируются силы. Хочется помочь себе и другим, а не только погружаться в собственные переживания. Это позволяет отпустить прошлое, не позволять ему оказывать негативное влияние.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector