Галлюциноз острый

А вы всегда уверены в том, что видите истинное развитие событий? Люди могут верить в то, что предметы и явления представляются им в истинном свете. Однако в психологии существует такое понятие, как галлюциноз. Он бывает органическим, алкогольным и острым. У каждого наблюдаются свои симптомы, причины появления и способы лечения.

Галлюциноз включает в себя галлюцинации, которые человек видит, считая их реальными. Однако отличием их является наличие бреда. Если галлюцинации являются неправильным восприятием окружающей реальности, то бред – это мысли, которые могут возникать у человека на основе того, что он воспринимает.

Распространенным является алкогольный галлюциноз, поскольку именно в алкогольном опьянении люди могут слышать звуки, видеть картины, переживать ощущения, которых на самом деле нет. Это является отклонением от нормы, которое может прогрессировать, если не заниматься лечением.

Что такое галлюциноз?

Говоря о галлюцинозе, следует рассмотреть вопрос, что это такое. Галлюцинозом называется психотическое расстройство, которое сопровождается галлюцинациями и бредом. Галлюцинаторному синдрому способствуют страхи, тревоги и беспокойства. Частыми являются зрительные галлюцинации, хотя не исключаются и все остальные.

Распространенной причиной развития галлюциноза является алкоголизм. Он занимает второе место после делирия. Галлюциноз развивается на 10-м году после появления алкоголизма. Часто встречается у женщин, нежели у мужчин. Проявляется в ночное или вечернее время, а также при засыпании.

Отличительной особенностью галлюцинаторного синдрома является то, что несуществующие явления человек видит, чувствует или слышит при сохранности сознания. Вот почему ему кажется, что все происходящее является реальным и нормальным. Только другие люди могут сказать ему о том, что он галлюцинирует.

Сохранность сознания отличает галлюциноз от аменции, делирия и прочих помраченных состояний, при которых также могут наблюдаться галлюцинации.

Галлюциноз протекает в трех формах:

  1. Острая. Она является самой яркой и эмоциональной.
  2. Хроническая. Она является однообразной. Человек может не обратить на нее внимания.
  3. Протрагированная.

Галлюцинации и бред могут сочетаться, а могут и быть отдельными друг от друга. Галлюцинации могут вызывать бред. Однако не каждый бред может объясняться наличием галлюцинаций.

перейти наверх

Алкогольный галлюциноз

Появление алкогольного галлюциноза связано с долговременным алкоголизмом. Средний возраст больных составляет 40-43 года. Он бывает острым, затяжным и хроническим. Часто напоминает алкогольный психоз.

Сначала развиваются симптомы алкогольного делирия. Появление галлюцинаций начинается в того, что человек слышит голоса. Пока они не обращены к нему, он может не обращать на них внимания. Однако преследование голосами заставляет человека любопытствовать, недовольствовать, возмущаться, удивляться, недоумевать, желать найти тех, кто производит данные голоса. Далее состояние сменяется страхом, тревогой, ожиданиями, тоскливостью и отчаянием.

Алкогольный галлюциноз обычно сопровождается слуховыми галлюцинациями, которые могут нести различный характер. Они могут сопровождаться зрительными или тактильными галлюцинациями, будучи при этом яркими и вовлекающими человека в себя. Голоса, которые больной слышит, могут его комментировать, осуждать, угрожать или что-то приказывать сделать. Большое значение придается действиям человека, которые комментируются голосами. Особенно если человек начинает пить, голоса начинают его осуждать.

С другой стороны могут звучать голоса, оправдывающие и защищающие больного. Все это заставляет его предпринимать какие-то действия, например, искать помощь у полиции, медиков либо заниматься самообороной. Больной может прибегнуть к самоубийству как способу спасения. В редких случаях он становится опасным для окружающих.

В галлюцинаторном синдроме человек может разговаривать сам с собой. Он может быть полностью отрешенным, а также находиться в таком отчаянии, которое его вводит в ступор. Нередко сознание становится помраченным, внимание расстраивается, наступает частичная амнезия.

перейти наверх

Органический галлюциноз

Иногда причинами возникновения галлюциноза являются повреждения в головном мозге. Человек страдает не из-за психических проблем, а из-за органических. При этом галлюцинации проявляются в состоянии бодрствования, что помогает дифференцировать органический галлюциноз.

Факторами, которые влияют на возникновение данного вида галлюцинаторного синдрома, являются:

  1. Алкоголь. Часто наблюдается у алкоголиков.
  2. Наркотики.
  3. Лекарства, например, галлюциногены.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Мигрень.
  6. Повреждения головного мозга (аневризма, абсцесс, неоплазма).
  7. Болезни органов чувств (глаукома, катаракта и пр.).

Частыми являются слуховые галлюцинации при органическом галлюцинозе. Однако не исключаются зрительные и обонятельные галлюцинации. При этом когнитивная функция не нарушена.

Продолжительность галлюцинаций зависит от того, по причине чего они возникли. Если заболевания являются излечимыми, тогда они длятся не более нескольких недель. Если же заболевания являются хроническими, то и галлюцинации обретают подобный характер.

Лечение органического галлюциноза проходит благодаря:

  • Приему лекарств: Трифтазин, Галоперидол, Финлепсин, Карбамазепин, Депакин.
  • Проведению лечебно-диагностической пневмоэнцефалографии.
  • Проведению рассасывающей терапии.
перейти наверх

Острый галлюциноз

Острый галлюциноз проявляется в алкогольном галлюцинаторном бреде или помешательстве пьющих людей. Он является следствием похмельного синдрома, депрессии, тревоги, паранойи, вегетативно-соматических симптомов. Он редко проявляется в последние дни запоя.

Данное состояние может длиться от нескольких недель до одного месяца. Он проявляется во время засыпания, а также в виде вербальных галлюцинаций. После пробуждения галлюцинации пропадают сразу. Больной проявляет пониженно-тревожное настроение.

Отдельно выделяют такие виды острого галлюциноза:

  • Острый галлюциноз с делирием.
  • Острый абортивный галлюциноз.
  • Острый галлюциноз в сочетании с бредом.

Данное состояние считается обратимым. Ему предшествуют страхи, подавленность, тревога, раздражительность.

Другой формой галлюциноза является хронический тип. Он является редким – длится от пары до десятков лет. Он редко проявляется при злоупотреблении спиртными напитками. Хроническому галлюцинозу предшествуют единичные психозы и галлюцинации. Если видения не проходят через 6 месяцев, тогда речь идет о хронической форме.

Хронический галлюциноз проявляется преимущественно в вербальных галлюцинациях. Человек слышит голоса, который ведут осмысленный диалог и обсуждают повседневные дела, поступки и мысли больного. Поначалу человек может вмешиваться в разговор, стараясь возмутиться, оспорить, переубедить. Но потом наступает привыкание, и больной даже может выглядеть вполне здоровым, не обращая внимания на голоса в своей голове.

перейти наверх

Причины галлюциноза

Главной причиной появления галлюциноза является повреждение отделов (затылочного, височного, теменного) головного мозга после перенесения:

  1. Травм.
  2. Энцефалита. Частыми являются зрительные галлюцинации
  3. Эпилепсии. Галлюцинации возникают перед приступами в виде ярких, масштабных, массовых картин.
  4. Мальформации.
  5. Сосудистых заболеваний ЦНС.
  6. Шизофрении. Обычно проявляются вербальные галлюцинации, которые со временем могут дополняться зрительными и бредом. По своей структуре бывают разнообразными.
  7. Интоксикации.
  8. Симптоматических психозов. Сопровождается бредом, вербальными галлюцинациями и психомоторной активностью.
  9. Биполярного афферентного расстройства.
  10. Сбоев в работе щитовидной железы.
  11. Нейросифилиса.
  12. Хорея Гентингтона.
  13. Менингита.

Алкогольный галлюциноз является следствием продолжительного употребления спиртных напитков. Также не следует исключать злоупотребление наркотиками.

перейти наверх

Симптомы галлюциноза

Галлюциноз определяется теми симптомами, которые проявляются при том или ином его виде. Органический галлюциноз сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, при которых сохраняется ясность сознания. Тактильный галлюциноз сопровождается предметностью и локализованностью. При эпилепсии галлюциноз характеризуется фотопсиями (геометрические фигуры, круги), паросмиями (неприятные запахи), акоазмами (гудение, свистки).

Сначала больной начинает слышать звуки и шумы, которые постепенно переходят в голоса. Он их критично не оценивает, а просто желает найти источник их звучания. Со временем голосов становится все больше, они начинают осуждать, угрожать, критиковать больного. Все это проявляется на фоне страха, растерянности, тревоги. Затем могут появиться голоса, которые защищают больного. Между ними начинается спор.

Обычно голоса обсуждают прошлую и настоящую жизнь больного, а также осуждают его за пьянство. Они могут говорить как громко, так и тихо, вовлекая больного в свой диалог. За больным наблюдается ступор, заторможенность, отрешенность. Начинаются бредовые идеи (мания преследования, обвинения, физическое уничтожение).

Усиление симптомов происходит вечером и ночью. Именно в этот период человек начинает всех бояться, остерегаться, обвинять в преследовании. Он может обращаться в прокуратуру либо заниматься самообороной.

перейти наверх

Лечение галлюциноза

Галлюциноз носит два направления в своем лечении: основное и симптоматическое. После выявления причины возникновения галлюциноза врачи назначают меры, которые помогут в излечении. Обычно достаточно устранить причину его возникновения, чтобы симптомы прошли сами по себе.

Алкогольный галлюциноз устраняется путем отказа от спиртного. Когда из организма человека будет выведен этанол, тогда его симптомы пройдут самостоятельно. Что же касается органического галлюциноза, то его устранение заключается в лечении основного заболевания.

Симптомы – тревожность и повышенная возбудимость – убираются путем назначения седативных препаратов, нейролептиков (Азациклонол). Острый галлюциноз обычно прекращается по истечении одного месяца. Он лечится с помощью АКТГ (витамины, инсулин, адренокортикотропные гормоны, экстракты коры надпочечников). Хронический галлюциноз устраняется путем проведения инсулиновой комы, приемом нейролептических средств и электрошоком.

Внутривенно назначаются:

  • Седуксен.
  • Реланиум.
  • Диазепам.
  • Аминазин внутримышечно.

Назначается индивидуальный курс психотерапии.

перейти наверх

Прогноз

Прогнозы у галлюциноза являются хорошими, хотя и неоднозначными. Некоторые больные сохраняют трудоспособность, несмотря на имеющиеся галлюцинации и бред. Предварительную помощь психотерапевта можно получить на сайте psymedcare.ru.

Без лечения не обойтись. Состояние является прогрессирующим, особенно если человек продолжает отравлять свой организм психотропными химическими веществами либо болеет. Следует устранять причины, чтобы симптомы, которыми и являются галлюцинации и бред, прошли сами по себе.

Итог лечения является хорошим – человек возвращается к обычной жизни. Чем дольше больной не получает помощи, тем сложнее и длительнее становится его лечение. Это влияет на продолжительность жизни. Если не заболевание, которое вызвало галлюциноз, приведет к смерти, так сам человек может себе навредить.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий