Графомания

С детства человека обучают основным видам деятельности, которые станут нужными во взрослом возрасте. В их число входит умение писать. Все люди пишут, оставляют заметки, кто-то становится писателем. Однако есть психическое заболевание, которое называется графоманией, признаки которого приписывают лицам, плохо пишущим. Причины страстного желания писательства и способы лечения будут рассмотрены на сайте психиатрической помощи psymedcare.ru.

Что такое графомания?

Психиатрия рассматривает графоманию, поскольку речь идет о психическом отклонении. Что такое графомания? Это страсть, тяга, неуемное желание что-то писать, сочинять. При этом культурной ценности данное творение никакой не представляет. Сочинения могут быть абсолютно бессмысленными для нормальных людей и осмысленными только для больного пациента.

Психология рассматривает графоманию как тягу к сочинительству при отсутствии каких-либо наклонностей и талантов в данной области. Человек испытывает неконтролируемое желание писать, что выражается в творении полной бессмыслицы. Критикам и читателям такие изваяния не представляют никакой ценности. Порой подобные сочинения являются абсолютно бессмысленными сами по себе.

Графомания является результатом психического отклонения в виде мании, которая не возникает на пустом месте. Как и любое заболевание, оно проявляется в различных формах.

Графоманом называют человека, который плохо пишет. Сюда также относятся страстно пишущих людей. Они являются многословными, их сочинения становятся пустыми и бессмысленными, несвязными. Для литературных критиков данные творения не составляют никакого интереса. Единственные, кто обращает на них внимание, — это психиатры, которые стараются через выражения человека установить причины развития его болезни, цели, которые он преследует, а также понять само заболевание.

Графомания проявляется в том, что человек начинает много писать на тему, в которой может вообще не разбираться. К примеру, графоман начнет писать научные труды, абсолютно не разбираясь в области, о которой пишет. Он может сочинять стихи, не соблюдая рифмы. Может сочинять художественные произведения, не обладая соответствующими талантами.

Разновидностью графомании является эротографомания – это сочинительство любовных писем. Может проявляться у психически больных людей, которые таким образом достигают сексуального возбуждения или удовлетворения.

перейти наверх

Признаки графомании

Главными признаками графомании являются различные ошибки, которые проявляются в сочинениях:

  • Неумение работать над собой.
  • Навязчивое повторение образов.
  • Необучаемость.
  • Нарушение связности текста, лексики, стилистики, синтаксиса.
  • Отсутствие прогрессивного пути.
  • Нетерпимость к критике своих творений.
  • Увлеченность типичными образами.
  • Плагиат.
  • Ненависть к авторам, чьи творения печатаются.
  • Монотонность и скучность текста.

В отличие от обычных писателей, которые также могут испытывать некоторые перечисленные переживания, у графоманов такие явления становятся привычными. Им нравится абсолютно все, что ими создается. Они испытывают желание писать как можно больше. От самого процесса написания они получают огромное удовольствие.

Графоманы много пишут. Они практически не могут остановиться. Более того, они навязчиво предлагают другим людям оценить их творения. Они способны рассылать свои сочинения как знакомым лицам, так и незнакомым.

Люди, которые страдают рассматриваемым психическим состоянием, жаждут, чтобы их опубликовали. Причем все их творения рассказывают о них лично. Чтобы написать о других персонажах, у них просто не хватит ни знаний, ни опыта. Поэтому графоманы пишут исключительно о себе, представляя себя в таком образе, в котором их должны воспринимать другие люди.

Графоманы не способны воспринимать критику. Они даже шуточные высказывания воспринимают очень болезненно. Им не присуща ни самоирония, ни чувство юмора. Если их творения не воспринимают и не печатают, тогда они еще больше углубляются в свое болезненное состояние. Псевдоним графоманы берут громкий и звучный.

Графоман всегда носит свои творения с собой, чтобы в любой момент их могли оценить люди. При этом сами творения у здоровых людей вызывают улыбку, которая раздражает больного человека.

Самым главным признаком, который выделяет графомана на фоне всех остальных писателей, является серьезное отношение к своей деятельности. Остальные признаки могут присутствовать, но не в полном объеме.

перейти наверх

Причины графомании

Графоманию можно связать с одиночеством человека в обществе, поскольку основными причинами ее появления называют:

  1. Отчужденность.
  2. Низкую самооценку.
  3. Отсутствие друзей, с которыми можно найти общий язык.
  4. Стремление к мудрствованию.
  5. Обособленность.
  6. Неуверенность.
  7. Гиперкомпенсация комплекса неполноценности.
  8. Сверхценная и бредовая идея идентификации себя с выдающимся писателем.
  9. Отстраненность и т. д.

Когда человек остается в одиночестве, ему хочется самовыразиться. Это можно сделать через письмо, когда он пишет о себе и раскрывает свои мысли, образы, тайные желания. Больной человек изливает душу через письмо, что еще больше усугубляет его состояние. Дело в том, что психиатры заметили закономерность: чем больше графоман пишет, тем меньше он нуждается в живом, реальном общении. Он все больше погружается в свой мир, где есть только он и его творения. При этом с реальными людьми он уже не сталкивается.

Поскольку через написание творений человек компенсирует свою потребность в общении, графоман очень серьезно относится к своей деятельности. Его творения не являются уникальными или особенными. Сам графоман восхищается своими творениями. Другие люди испытывают лишь смех и чувство жалости к тому, кто хотел их поразить. Если кто-то высказывает негативную критику в адрес графомана и его творения, это воспринимается очень болезненно, о чем потом и рассказывает человек в своих произведениях.

Для роста и развития своих творческих навыков писатели интересуются мнением своих читателей. Критика является стимулом для развития, чтобы в дальнейшем писать лучше. Графоманы лишены данного качества. Они не развиваются, поскольку ограждаются от любой критики в свой адрес.

Все их общение с людьми сводится к предложению прочитать новое творение. Из-за нежелания совершенствоваться, творения остаются скучными и неоригинальными. Причиной тому является все больший уход в свой иллюзорный мир, где графоман не желает контактировать с реальными людьми.

Более легкие формы графомании не являются психологическими отклонениями, если человек может быстро бросить свое увлечение, когда ситуация исправляется:

  • Временные трудности, когда человек может выговориться только на бумаге.
  • Наследственность.
  • Половые патологии и увлечения.
  • Живой темперамент.
  • Лень.
  • Праздность.
  • Отсутствие морали.

Графомания может встречаться при различных расстройствах (шизофрении, гипоманиакальном состоянии, паранойе, маниакальном состоянии, параноидном расстройстве личности и пр.). Может проявляться психический автоматизм, когда больной уверяет, что некие силы заставляют его много писать.

перейти наверх

Лечение графомании

Лечение графомании полностью зависит от степени тяжести болезни. Если графомания проявляется в легкой форме, тогда ее можно исправить путем переключения внимания человека на другие интересные хобби и увлечения. Тяжелая форма графомании лечится уже совместно со специалистами (психотерапевтами и психиатрами). Здесь назначается психотерапевтическая работа и медикаментозное лечение, которое включает прием психотропных и нейролептических препаратов.

Следует устранить проблему с живым общением с реальными людьми. Графоманию можно остановить, если человек наладит контакты с внешним миром. Здесь также проводится психотерапевтическая работа, направленная на:

  1. Устранение внутренних проблем, которые мешают коммуницировать с людьми.
  2. Обучение навыкам коммуникации.

Все упирается в то, чтобы уметь общаться с людьми, слушать и слышать их, а также правильно выражать свои мысли, чтобы быть услышанным. Все это происходит не за один день, поэтому терапевтическая работа является долгой.

При лечении графомании часто используются когнитивно-поведенческая и семейная терапии.

  • Когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение отчужденности, робости, низкой самооценки, неуверенности, боязни.
  • Семейная терапия направлена на получение поддержки от близких и стабильного общения с ними. Близким следует проявлять больше терпения и интереса к графоману. Он должен почувствовать, что им интересуются и заботятся за таким, каков он есть. Его внимание должно переключиться на доверие близким.

Радикальным методом лечения графомании является лоботомия – иссечение лобных долей головного мозга, на что соглашаются не все графоманы.

перейти наверх

Прогноз

Графомания дает неоднозначные прогнозы, что зависит от степени тяжести болезни. Легкая форма отклонения быстро устраняется, когда у человека налаживаются контакты со значимыми ему людьми и он начинает ощущать их поддержку. Тяжелая форма графомании может навсегда остаться с человеком, который будет считать свою деятельность единственно существующим миром.

На продолжительность жизни графомания не влияет. Однако речь идет о психическом расстройстве, когда человек начинает заменять одни потребности другими. Следует понимать, что уход в писательство является компенсацией. Что именно графоман компенсирует, становится понятным лишь после диагностики его болезни.

Оставлять графомана наедине со своей бедой не следует. Сам по себе человек не сможет ничем помочь. Нужны специалисты, которые диагностируют состояние и помогут определиться с необходимостью курса лечения.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий