Кататония

Психические нарушения в человеке приводят к определенным видам симптомов. Отдельно симптом практически не проявляется, поэтому его рассматривают в совокупности с другими проявлениями болезни, которую и подвергают лечению. Одним из симптомов некоторых болезней, например, шизофрении, является кататония. Что это такое и как она проявляется, рассмотрит сайт психиатрической помощи psymedcare.ru.

Многие могут замечать за людьми с психическими отклонениями однообразные движения, ступор или возбужденность. Все это является основными характеристиками кататонии. Конечно, данный симптом сопровождается несколькими проявлениями, о чем и поговорим далее.

Что такое кататония?

Кататония уже не считается отдельным заболеванием, поскольку зачастую сопровождается другими симптомами. Это приводит к мысли о том, что кататония является синдромом некоего психического отклонения, которое может носить неврологический характер.

Кататония

Диагноз, чем болен человек, может поставить врач, который будет учитывать в анамнезе его проявлений кататонию – определенный комплекс симптомов с двигательными нарушениями (возбуждение или ступор).

перейти наверх

Симптомы кататонии

Симптоматика кататонии делится на две большие группы, поскольку сам синдром состоит из двух фаз:

  1. Обездвиженности (кататонического ступора). С данным видом кататонии люди часто сталкиваются, поскольку она проявляется в полной обездвиженности больного. Он молчит и ничего не делает. При этом он не совершает никакой деятельности и даже не поддается инстинктивным порывам. В таком состоянии больной может находиться неделями и даже месяцами. Выделяют три вида подобного состояния:
  • Скованность с восковой гибкостью (каталептический ступор). Данное состояние характеризуется принятием самим больным или при помощи других лиц некой позы, которую больной не меняет длительное время. Причем данная поза может быть очень неудобной для него. Он не реагирует на громкую речь, однако реагирует на шепот. Больной может переживать бредовые идеи и галлюцинации. Ночная тишина может вывести его из ступор и сделать доступным для контакта. Также здесь наблюдают онейроидную кататонию – определенный вид расстройства.
  • Обездвиженность с оцепенением. Здесь больной занимает позу эмбриона, после чего вообще не двигается. Иногда может наблюдаться приподнятая голова.
  • Негативистический ступор. При данном виде ступора больной сопротивляется любой попытке изменить его положение тела, которое он сам занял и теперь не двигается. Негативистический ступор вместе с обездвиженностью с оцепенением представляет собой люцидную кататонию, которая не сопровождается временной, личностной и пространственной дезориентацией. Человек помнит о происходящем, когда возвращается в сознание.
  1. Возбужденности. Она в свою очередь делится на фазы:
  • Патетическую. Она проявляется в следующих симптомах:
  1. Эхолалия – воспроизведение чужих слов.
  2. Повышенное настроение.
  3. Много пафоса в речи.
  4. Дурашливость.
  5. Детскость.
  6. Беспричинный смех.
  7. Нелепые выходки.
  8. Чудачество.
  9. Отсутствие расстройства зрения.
  10. Импульсивность.
  • Импульсивную – стремительные и жесткие, разрушающие действия, которые можно отнести к социально опасным. Другими симптомами являются:
  1. Отдельные фразы и слова.
  2. Имитация чужих жестов и поведения.
  3. Устойчивое воспроизведение чьих-либо слов, действий, работы.
  4. Повторение чужой речи.
  5. Хаотичность, интенсивность, неритмичность, размашистость движений.
  6. Безмолвие и склонность к нанесению себе вреда.

При многих психозах, шизофрении, инфекционных заболеваниях наблюдается кататония. Основными ее симптомами являются:

  1. Негативизм, который может быть активным (больной намерено совершает другие действия, нежели его просили), пассивным (когда больной вообще не выполняет просьб), парадоксальным (когда больной совершает противоположное тому, о чем его просили).
  2. Однообразные позы и действия (стереотипии).
  3. Эхосимптомы, когда больной повторяет за другим человеком его слова, действия или позы.
  4. Двигательная дисфункция.
  5. Однообразное повторение слов и фраз.
  6. Бредовые, галлюцинаторные и аффективные расстройства в некоторых случаях.
перейти наверх

Люцидная кататония

Одной из разновидностей кататонии является люцидная – когда больной сохраняет пространственное, личностное и временное восприятие мира, при этом помнит обо всем, что с ним случилось за время измененного состояния. Нет достоверных данных о том, что провоцирует данное состояние. Однако ученые сходятся во мнениях, что для сохранения сознания глубокие отделы мозга должны быть расторможенными, в то время как в двигательном отделе происходит торможение. Объясняют данное состояние нарушением проводимости между нейротрансмиттерами, которые должны обеспечивать процессы торможения и возбуждения.

Люцидная кататония

Обычно люцидная кататония возникает при шизофрении, однако другие ее формы могут быть следствием органических или инфекционных психозов, а также травм головы.

Люцидная кататония не происходит с продуктивной симптоматикой, то есть при ней отсутствуют галлюцинации, бредовые идеи, припадки эпилептической схожести, навязчивые идеи, помрачение сознания. Ее можно распознать по такой симптоматике:

  1. Обездвиженность с оцепенением.
  2. Импульсивное возбуждение.
  3. Игнорирование речи, обращенной к больному.
  4. Напряжение мышц.
  5. Сохранение принятой позы длительное время.

Человек понимает, что с ним происходит, и хорошо может вспомнить о происходящих событиях.

перейти наверх

Онейроидная кататония

Различным шизофреническим состояниям приписывают симптом в виде онейроидной кататонии, которая имеет психогенные или соматогенные причины своего развития и за пару часов достигает своей кульминации. Данное состояние можно распознать по такой симптоматике:

  • Выраженная растерянность.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Изменчивая моторика, мимика и поведение. Импульсивность может смениться ступором, а выражение ужаса беспричинным смехом.
  • Маниакальное поведение, сопровождающееся непонятным весельем, двигательной дисфункцией и плаксивостью.
  • Менее выражены злобность, вычурность, цинизм, нечистоплотность, дурашливость, безжалостность, грубость.
  • Речевая разорванность – то, что говорит больной, не имеет связи и не понятно для окружающих.
  • Несвязность между переживаниями больного и тем, какие действия он совершает.
  • Просматривается онейроидный тип нарушения: отрешенность от мира, фантастические, чувственно насыщенные, яркие переживания, нереальные события (космические полеты, ужасы, землетрясение, кошмары), замена реального мира вымышленным. События в воспаленной голове больного, взаимосвязаны, сюжетно завершенные. Он является непосредственным и главным участником всех событий.

Таким образом, у больного отмечается сновиденческое помрачение сознания, при котором возбуждение сменяется ступором, а также настроение меняется с одного на противоположное. Мимика при этом у человека ярко выражена и передает все переживания, которые он испытывает вследствие собственных фантастических галлюцинаций.

перейти наверх

Фебрильная кататония

Фебрильная кататония является симптомом шизофрении и проявляется в различных формах нарушения сознания. Острые симптомы, соматические нарушения и психические расстройства в совокупности преумножают друг друга, нередко приводя к смертельному исходу. Вот почему больного в данном состоянии следует немедленно лечить.

Фебрильная кататония

Фебрильная кататония развивается на фоне шизофрении и имеет бурное начало. Она может быть выражена как в онейроидной форме, так и в прочих проявлениях кататонического расстройства.

Главным симптомом фебрильной кататонии является температура тела, которая отличается своими высокими показателями (гиперемия). Так, больной может сначала испытывать умеренную температуру, которая через время поднимется до высоких (фебрильных) показателей, а затем – до очень высоких, не совместимых с жизнью. В других случаях могут отмечаться колебания температуры от очень высоких до высоких и наоборот, иногда переходя до умеренной (субфебрильной) температуры.

Другими симптомами рассматриваемого состояния являются:

  1. Тахикардия. Причем пульс не согласуется с повышением температуры.
  2. Серовато-землистый цвет лица.
  3. Заостренное выражение лица.
  4. Запавшие блестящие глаза с инъецированными склерами.
  5. Блуждающий (в редких случаях фиксированный) взгляд.
  6. Капли пота на лбу.
  7. Сухой язык с коричневым или белым налетом.
  8. Запекшиеся сухие губы с трещинами в уголках.
  9. Быстрое ухудшение состояния, при котором отмечается падение давления, учащенное дыхание и пульс.

Летальность возможна на 7-10 сутки после начала всех симптомов из-за сосудистой недостаточности на фоне отека головного мозга.

Причинами развития фебрильной кататонии называют:

  • Наследственность, когда на уровне генов человек предрасположен к данному состоянию.
  • Злоупотребление каннабисом.
  • Низкий социальный статус.
  • Психоэмоциональный стресс.

Человека следует срочно госпитализировать при развитии фебрильной кататонии, чтобы устранением состояния занимались врачи.

перейти наверх

Лечение болезни

Перед проведением лечения болезни проводится диагностика состояния, чтобы исключить нарушения нервной системы. Здесь назначаются лабораторные анализы крови и мочи, чтобы устранить наркотическую причину, а также КТ и электроэнцефалография. Лишь у одного из 10 пациентов кататония будет следствием шизофрении. У остальных причинами будут аффективные расстройства из-за наличия различных маниакальных состояний. Черепно-мозговые травмы, послеродовые состояния, височная эпилепсия,  соматические патологии, тяжелые формы деменции, инфекционные заболевания, а также депрессия могут стать причинами кататонии.

Фебрильная кататония

Чтобы диагностировать кататонию, необходимо, чтобы у человека в течение 14 дней наблюдались хотя бы некоторые симптомы рассматриваемого состояния:

  1. Ступор.
  2. Возбуждение.
  3. Замирание в различных позах.
  4. Восковая гибкость.
  5. Ригидность.
  6. Автоматическая подчиняемость.
  7. Негативизм.

Лечение кататонии осуществляется в двух направлениях:

  1. Назначение бензодиазепиновых препаратов (Лоразепам).
  2. Электросудорожная терапия.

Нейролептики не назначаются во избежания провоцирования и усиления симптомов кататонии. Эффективными являются антагонисты NMDA и нормотимики. Также могут быть назначены агонисты дофаминовых рецепторов и миорелаксанты. Возможно применением Карбамазепина – противоэпилептического препарата, который дает положительный эффект в большинстве случаев.

перейти наверх

Прогноз

Пока неизвестны точные места локализации повреждений, приводящих к кататонии, врачи могут лишь медикаментозно и при помощи электрошока купировать проявления негативного состояния. Человек сам не способен себе помочь, поэтому прогнозы будут благоприятными, если его будут лечить специалисты.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий