Мания преследования

Человек живет в обществе других людей. И здесь возможно развитие множественных маний и бредовых идей, которые на самом деле могут не иметь ничего общего с действительностью. Мания преследования (или бред преследования, или паранойя) является одной из таких идей человека, которому кажется, что окружающие люди желают причинить ему вред. Симптомы нарастают постепенно, из-за чего лечение возможно лишь на той стадии, при которой больной поступил к специалисту. И здесь важно правильно вести себя с больным родственникам.

Манией преследования может болеть большая часть читателей сайта психиатрической помощи psymedcare.ru, которая считается здоровыми личностями. На самом деле мания преследования уже проявляется в том, что человек думает, что о нем постоянно говорят, обсуждают, строят против него планы, смотрят, но не подают виду, и т. д. Другими словами, человек мнит себя центром Вселенной, вокруг крутятся другие люди, которым не дает мысль о том, как человек живет и что ему можно сделать.

Простым примером мании преследования является мысль человека о том, что все на него смотрят в транспорте, на улице, в магазине и т. д. Если вам кажется, что окружающие смотрят только на вас и наблюдают за вами, тогда это похоже на звездную манию.

Вспомните ситуации:

  • Кто-то засмеялся за вашей спиной, и вы сразу же краснеете, думая, что смеются над вами.
  • Ваш близкий человек проводит время с друзьями, а не с вами, и вам кажется, будто эти люди обсуждают вас, из-за чего уединяются, гуляют не с вами.
  • Вы что-то делаете и смущаетесь из-за того, что другие люди за вами наблюдают.

Вы – не единственный человек, о котором можно говорить, думать, на которого можно смотреть и т. д. У людей есть много других тем для обсуждения и обдумывания. Конечно, не исключено, что и о вас другие люди говорят. Но они этого не делают постоянно. Поэтому живите, действуйте, двигайтесь так, как считаете нужным, и не думайте, что о вас подумают другие. Позвольте людям думать все, что им только захочется. Самое главное, что вы сами думаете и говорите о себе.

Вам всего лишь кажется, будто глаза других людей устремлены только на вас. Либо вы от себя многого требуете, либо вы о себе высокого мнения. На самом же деле люди довольно много времени проводят в собственных раздумьях. Они могут засмеяться не над вами, а потому, что о чем-то подумали. Они могут перешептываться о чем-то своем, а не о вас. У людей есть много других забот, которые их волнуют больше, чем наблюдение и обсуждение вас. Поэтому не нужно брать на свой счет чьи-то усмешки или шушуканья в вашем присутствии. Пусть даже люди что-то говорят о вас. Но вы этого не остановите. Люди все, что захотят, то и будут думать. Но вас это не должно волновать. Самое главное – не то, что думают о вас другие, а то, какого мнения вы сами о себе. Поэтому думайте о себе хорошее и приятное, а на мнение других людей просто не обращайте внимания.

Что такое мания преследования?

Любая мания у человека относится к патологическим расстройствам психики. Манией преследования называется внутренняя убежденность человека в том, что окружающие люди следят за ним, наблюдают, хотят навредить, строят коварные планы и замыслы. Обычно к этим злым вредителям человек относит соседей, родственников, коллег по работе, инопланетян, тайные организации. Из-за своих бредовых идей человек становится мнительным, замкнутым, тревожным, подозрительным, неадекватным в восприятии окружающего мира и самого себя.

Мания преследования

Бред преследования нередко заставляет больного обращаться в правоохранительные органы и высказывать свои подозрения, просить о помощи и защите.

Паранойя развивается не сразу, а проходит три стадии:

  1. На первой стадии еще пока не выявлены явные признаки мании преследования, однако человек уже начинает тревожиться, быть подозрительным, замыкаться в себе, отгораживаться от общества.
  2. На второй стадии симптоматика усиливается. Человек еще больше отдаляется от общества, которому не доверяет, уже не способен контактировать с людьми и адаптироваться к миру. Человек становится претензионным к окружающим, страх является постоянным.
  3. На третьем этапе наблюдаются все симптомы мании: подозрительность, настороженность, депрессия, агрессивность, недоверие к окружающим, страхи, попытка самоубийства, неадекватное восприятие происходящих событий. Больной совершает несвойственные ему действия. Человек считает себя центром Вселенной для окружающих людей, которые только и занимаются тем, что думают о нем, говорят, строят козни и пр. Больной самоизолируется от общества.

Лишь вначале человеческое поведение кажется безобидным и даже смешным. Однако чем больше прогрессирует заболевание, тем более изолированным становится больной, у которого наверняка наблюдаются и другие психические расстройства. Тяжелее становится родственникам и друзьям больного, поскольку им приходится разбираться, как себя вести с параноиком.

перейти наверх

Причины мании преследования

Специалисты не могут дать однозначного ответа, что становится причиной мании преследования. Однако выдвигаются гипотезы, которые имеют свое подтверждение в некоторых случаях:

  • Характеристика ЦНС индивидуально у человека.
  • Наследственная предрасположенность, когда родители тоже страдают манией преследования.
  • Влияние алкоголя и его производных, которые негативно воздействуют на работу головного мозга, нередко усиливая тревожность и страхи.
  • Сильные эмоциональные переживания, которые человек испытал, из-за чего он теперь боится окружающих людей. Нередко эти потрясения были перенесены человеком из-за отношений с другими людьми.
  • Последствие инсульта.
  • Стрессы.
  • Влияние наркотических веществ.
  • Повреждение головного мозга в результате болезни Паркинсона или Альцгеймера.
  • Отравление токсинами.
  • Неблагоприятная атмосфера в семье или в коллективе на работе.
  • Комплекс жертвы, при которой больной чувствует, что все ему причиняют боль, поэтому часть своей ответственности он перекладывает на других людей. Такого больного сначала длительное время обижают и морально убивают, отчего он перестает сопротивляться и смиряется со своим положением. Самое страшное, чего он не хочет пережить, — это поступить неправильно, поэтому во всех своих бедах он обвиняет других людей.
  • Оборонительная позиция личности. В данной ситуации человек постоянно готов обороняться от любого посягательства окружающих. Даже малейшая неприятная реплика вызывает негодование.
  • Выученная беспомощность. Она базируется на комплексе жертвы, которая сопровождается постоянным бессилием и беспомощностью. Человек ничего не пытается изменить в своей жизни, поскольку считает, что ни на что не может повлиять.
  • Внешний локус контроля – когда человек перекладывает ответственность за все происходящее на внешние факторы и людей. Он сам не подвластен над своей жизнью и событиями. Только судьба, Бог, другие люди и внешние факторы диктуют, как он будет жить.
перейти наверх

Симптомы мании преследования

Распознать манию преследования можно по следующим симптомам:

  1. Странное поведение, которое наблюдается за человеком. Он жалуется на то, что кто-то читает его письма, взламывает аккаунты, следит, наблюдает. Все это вызывает у него сильные опасения и тревогу.
  2. Дезадаптация, когда человек самоизолируется, теряет контакты с другими людьми, отгораживается от них. Даже желает работать вне коллектива.
  3. Жалобы на плохое поведение родственников или на преследование странными существами (инопланетянами).
  4. Искажение реальности, которая становится все более фантастически насыщенной.
  5. Обвинение других людей в своих бедах. Больной аргументирует свои неудачи тем, что ему помешали недоброжелатели, которые долго планировали, как ему навредить.
  6. Опасение совершить элементарные действия, например, включить электроприбор или перейти дорогу.
  7. Постоянная готовность отразить нападение других людей.
  8. Изменение мышления в связи с готовностью столкнуться с неприятными событиями. Человек постоянно говорит о какой-то слежке, неудачах, покушениях на жизнь. Причем он каждую минуту ждет, что это с ним случится.
  9. Невосприятие критики и оценки окружающих. Больному кажется, что люди поступают исключительно из желания ему навредить.
  10. Агрессивность.
  11. Патологическая ревность.
  12. Недоверие людям.
  13. Предсказание того, когда случится неприятное событие, и ожидание того, что это обязательно случится.
  14. Напряженность.
  15. Увеличение количества людей, которым больной не доверяет, по мере прогрессирования заболевания.
перейти наверх

Как лечить манию преследования?

Поскольку больной не осознает своего положения, считая, что больными и опасными являются окружающие, он никогда не обратится за помощью к специалисту. Более того, даже психотерапевт представляет угрозу, поскольку, по мнению больного, находится в сговоре с его врагами. Таким образом, сначала родственникам нужно обратиться к психиатру, чтобы тот диагностировал заболевание и положил больного в стационар для дальнейшего лечения от мании преследования.

Мания преследования

Поначалу нужно дифференцировать болезнь от других состояний, например, алкогольного или наркотического опьянения. Затем больного кладут в стационар для дальнейшего медикаментозного лечения транквилизаторами, успокоительными и психотропными средствами, психотерапией (нередко семейной, когда в консультациях участвуют все члены семьи), шоковой терапией в тяжелых случаях.

Лекарства нужно принимать постоянно, иначе возможен рецидив. Также нужно выявить факторы, из-за которых развилась болезнь, чтобы их устранить. Иначе лечение окажется бессильным, если больной будет и дальше контактировать с неблагоприятными условиями.

Мания преследования

Если больной может причинить вред себе или окружающим, тогда его помещают в специализированное учреждение. Сами родственники ничем не смогут помочь больному. При общении с параноиком нужно не спорить с ним и не опровергать то, во что он верит, а просто обратиться за помощью к специалисту. Что же касается народных средств, то они отсутствуют. Самостоятельно заболевание никак не излечить, однако оно будет прогрессировать.

перейти наверх

Итог

Манией преследования частично болеют все люди. Многим кажется, что окружающим больше нечем заняться, как только смотреть на них, следить, обсуждать и планировать различные пакости. На самом деле у людей столько много проблем и забот, что им даже некогда осознать, что их глаза куда-то смотрят, а уши что-то слышат.

Здоровому человеку нужно осознать занятость окружающих людей, которым нет дела до него. А больного человека нужно лечить с помощью психиатра. Здесь уже ничего не смогут поделать родственники и друзья, кроме как настоять на лечении больного, который естественным образом будет думать, что ему хотят снова навредить.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий