Открыть меню

Маразм

Старость никогда не радовала людей. Если раньше человек был здоров и полон энергии, то теперь он ощущает различные симптомы разрушающегося организма. Пожилой возраст становится причиной постепенного саморазрушения организма, что провоцирует развитие различных заболеваний, в числе которых отмечается маразм. Здесь можно помочь лишь медикаментозно в приостановлении процессов разрушения работы головного мозга.

Сайт психиатрической помощи psymedcare.ru называет маразмом психологические изменения в личности человека, которые возникают при атрофии и разрушении тканей головного мозга, что и влияет на его функциональность. С годами человек не молодеет. И чем больше человек живет, тем больше у него происходит старение его клеток, которые уже не могут функционировать так, как обычно.

Маразм является необратимым изменением психики человека. Вот почему близким и родственникам важно знать, как себя вести с пожилыми людьми.

Что такое маразм?

Что называется маразмом? Это необратимые изменения в коре головного мозга, когда ткани перестают получать достаточное питание и поэтому атрофируются, погибают и больше никогда не восстанавливаются. На внешнем уровне это отмечается в виде психофизического изменения, когда человек перестает быть таким, как прежде, теряет мыслительные навыки, часто неадекватно воспринимает реальность, переживает различные расстройства.

Нередко маразм сопровождается другими психическими заболеваниями и даже физиологическими болезнями головного мозга. Обычно маразм наблюдается у лиц после 60 лет. Однако возможно развитие раннего маразма, когда человек заболевает расстройствами, разрушающими его структуру головного мозга.

Виды маразма

Маразм может проявляться в различных формах. Самыми главными из них являются такие виды:

  1. Алиментарный (младенческий). Возникает у детей до года и является следствием белково-энергетической недостаточности.
  2. Старческий (старческое слабоумие). Возникает у лиц пожилого возраста в связи с атрофией тканей головного мозга, что приводит к социальной дезадаптации, ограждению от людей, изменению личности.

Отдельно можно рассмотреть физический маразм, который чаще всего медиками называется деменцией, которая связана с увяданием организма и похожа на кахексию.

marazm

Медики постоянно занимаются классификацией маразма, чтобы легче было ее выявлять, определять и назначать лечение. Здесь предлагается такая классификация:

  1. По причинам развития недуга:
  • Сосудистый.
  • Возрастной.
  • Алиментарный.
  • Наследственный.
  • Инфекционный.
  1. По степени тяжести:
  • Легкий – социальная изолированность, когда человек отказывается от общения с близкими и друзьями, теряет интерес к прежним увлечениям, немного снижается его социальная активность, при этом он способен сам себя обслуживать.
  • Умеренный – когда человек уже становится обузой для окружающих (в частности для родственников). Он уже забывает, как пользоваться плитой, что нужно выключать свет, смывать после себя в туалете, однако может помнить адрес своего проживания.
  • Тяжелый – заболевание настолько прогрессировало, что человек не может обойтись без посторонней помощи. Он не способен совершать даже элементарные действия, все за него приходится делать родственникам.
  1. По времени развития:
  • Пресенильный – когда когнитивные нарушения обнаруживаются в возрасте 40-70 лет.
  • Сенильный – когда маразм наблюдается в возрасте старше 70-85 лет.

Врач сначала дифференцирует заболевание от деменции, болезней головного мозга и прочих похожих расстройств, что делается путем лабораторного и инструментального обследования. Уже на основе данных врач делает выводы и назначает лечение. Родственники самостоятельно не смогут вылечить больного, поэтому не нужно медлить с обращением к врачам.

Причины маразма

Маразм обычно приписывают лицам пожилого возраста. Неужели теперь не рассматривать заболевание и пускать все на самотек, поскольку человек уже доживает свое? Специалисты занимаются изучением маразма не только с моральной точки зрения, но и по причине того, что бывают случаи его развития у более молодых лиц. Поскольку человеку еще нужно прожить много лет, очень важно знать, что стало факторами развития такого тяжелого заболевания, чтобы иметь возможность его вылечить.

Маразм

Большая часть специалистов ссылаются на то, что причиной развития маразма является недостаточное питание тканей головного мозга. Если у человека наблюдается недостаток кислорода или отсутствие важных элементов для поддержания здорового состояния всех клеток, тогда возможно развитие маразма.

Однако это не единственная причина заболевания. Другими факторами развития маразма специалисты называют:

  • Наследственная предрасположенность, когда у предыдущих поколений тоже наблюдались соответствующие расстройства.
  • Естественное старение организма, при котором клетки перестают быстро обновляться, а проводимость импульсов между тканями происходит медленнее, что и приводит к неадекватному восприятию окружающего мира.
  • Неврологические расстройства тяжелого характера, при которых личность и так распадается (болезнь Альцгеймера).
  • Инфекционные заболевания мозга, например, менингит или энцефалит точно скажутся на состоянии главного органа.
  • Сосудистая деменция – когда проблемы наблюдаются в структуре сосудов, из-за чего в головной мозг не поступает достаточное количество крови с питательными веществами и кислородом.
  • Опасные заболевания, такие как СПИД, ВИЧ, сифилис, рак.
  • Травмы головного мозга, инсульты, параличи или паралитические расстройства, которые приводят к образованию рубцов и прочих изменений в структуре головного мозга.

У детей маразм развивается на фоне плохого кормления или недостаточной питательности материнского молока.

Однако если вы обратили внимание, что у кого-то нарушилась память, развивается забывчивость и рассеянность внимания, это еще не говорит о том, что у него формируется маразм. Человек может плохо спать или питаться, в результате чего у него проявляются различные расстройства. Если же речь идет о маразме, то здесь без помощи специалистов не обойтись.

Симптомы и признаки маразма

Обычно маразм выявляют по тому, что человек становится забывчивым и его поведение является неадекватным. Однако у маразма есть намного больший список симптомов и признаков. Больной начинает быстро худеть, его мышечный каркас слабеет и атрофируется, теряется упругость, кожа приобретает землянистый, морщинистый вид, дряхлеет. Больной становится мнительным, неадекватным, забывчивым, капризным. Примечательной становится инфантильность, при которой больной теряет навыки самообслуживания и слежения за чистотой своего тела.

  • Потеря аппетита.
  • Частичное ослабление деятельности сердца и даже появление участков омертвления
  • Ослабление умственной деятельности.
  • Наступление глухоты или слепоты.
  • Уменьшение количества крови и даже ее незначительное появление в отдельных участках тела.
  • Смертельные обмороки.
  • Выпадение волос.
  • Развитие слабоумия.
  • Ломкость ногтей.
  • Физическое истощение.

Маразм развивается медленно, порой десятками лет, поэтому к странностям больного обычно родственники привыкают и даже списывают на особенности пожилого возраста. Порой первые признаки появляются в 40-летнем возрасте, однако более отчетливыми они становятся в 60 лет.

Маразм

Меняются суждения больного. Он полностью отказывается меняться, становится ригидным, негибким, нетерпимым к мыслям окружающих, сам начинает мыслить по-другому, эгоцентричным,  ворчливым, угрюмым, конфликтным, подозрительным. Больной ностальгирует за прошлым, даже если оно было убогим. Он может поддаваться чужому влиянию и воспроизводить деятельность своих низших влечений: бродяжничать, собирать ненужные вещи, сексуально извращаться.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем явными становятся симптомы:

  1. Полное истощение организма.
  2. Полная беспомощность.
  3. Нужда в помощи в быту.
  4. Потеря памяти и снижение интеллекта.
  5. Дезориентация во времени и пространстве.
  6. Нарушение сна (ночью плохо спит, а днем наблюдается сонливость).

В конечном итоге личность человека полностью распадается, а затем он умирает. В среднем продолжительность жизни больного составляет 5-8 лет. А при квалифицированном уходе больной может прожить более 10 лет.

Старческий маразм

Развитие старческого маразма объясняется плохой проходимостью крови по сосудам. Очень важно следить за давлением крови, поскольку это может сказываться на питании головного мозга. Также старческий маразм развивается у лиц с алкогольными пристрастиями. Человек при алкогольной зависимости может не помнить, что происходило минуту назад. При этом французские исследования показывают, что улучшить функции мозга могут незначительные дозы алкоголя, но лишь у женщин пожилого возраста.

Другими факторами развития старческого маразма являются:

  1. Интоксикация.
  2. Вирусные заболевания.
  3. Использование антидепрессантов, транквилизаторов, барбитуратов, блокаторов кальциевых каналов, антигистаминов, бета-блокаторов.
  4. Храп, который приводит к остановке дыхания.

Старческий маразм развивается постепенно. Человек начинает меняться в нелучшую сторону (из веселого становится депрессивным, из доверчивого в озлобленного, из щедрого в жадного).  Меняется поведение во всем, как и само психоэмоциональное настроение.

Маразм

Чтобы предотвратить развитие старческого маразма, врачи рекомендуют правильно питаться. При этом ограничить потребление соли и животных жиров. Полезными оказываются умственная и физическая деятельность. При умственной деятельности человек постоянно тренирует память, а при физической – способствует ускорению кровообращения.

Можно больного отдавать в психиатрическую лечебницу, где за ним будет вестись наблюдение и лечение. Также помогает витаминотерапия.

Как лечить маразм?

Маразм достаточно ограничено лечится медикаментами. Обычно больным обеспечивается покой и комфортная жизнь, где все обставляется так, как дома. Им необходима помощь, поэтому за ними постоянно ведется наблюдение. Возможно проведение терапии под руководством специалиста.

Возможно назначение препаратов, которые устраняют симптомы болезни. Например, устранение бессонницы достигается путем приема снотворных.

Прогноз

Маразм в любом его виде невозможно полностью устранить. Однако в зависимости от его вида и причин формирования, продолжительность жизни у каждого больного отличается. Прогнозы улучшаются, если родственники больного обращаются к ним и следуют всем рекомендациям, при этом тоже принимают участие в жизни пациента, которому нужна помощь и поддержка близких.

 

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector