Олигофрения – симптомы и формы

Умственное развитие является ведущим в становлении здорового человека. Если по каким-то причинам развиваются патологии в головном мозге, тогда это отражается на формах и различных степенях проявления олигофрении – недоразвитость речи, моторики, умственной и эмоциональной сфер. Симптомы проявляются ярко с самого детства, поэтому родители не смогут не заметить патологии у своего ребенка.

Сайт психиатрической помощи psymedcare.ru относит олигофрению к одной из распространенных патологий современного мира. Многие дети становятся умственно отсталыми по различным причинам, некоторые из которых относятся к приобретенным. Что влияет на развитие данной патологии, как она проявляется, следует знать родителям, чтобы еще на ранних стадиях развития болезни выявить ее.

Олигофрения не является излечимой болезнью. Однако при проведении эффективной терапии с ребенком можно поспособствовать его некоторому развитию и достижению уровню зрелости. Все зависит от вида олигофрении, которая у него наблюдается.

Что такое олигофрения?

Олигофрения может называться умственной отсталостью или слабоумием. Однако следует отличать олигофрению от деменции, которая возникает у человека преимущественно в пожилом возрасте в результате поражения головного мозга. Если говорить об олигофрении, то развитие человека в принципе не будет происходить. Человек никогда не достигнет нормы, которая присуща взрослому индивиду. Если же говорить о деменции (старческом слабоумии), то здесь человек большую часть времени является нормальным и развитым, просто по определенным причинам (следствие болезни) у него развивается поражение головного мозга, из-за чего его умственные и прочие способности теряются.

Олигофрения

Олигофренией называется врожденная неспособность человека достичь нормального уровня развития. Это обуславливается многочисленными причинами, в числе которых отмечается и наследственность, и тяжелые роды, и неправильное развитие в утробе матери. Олигофрению сложно проследить, поскольку нет четкой градации того, как она выявляется. Можно лишь предположить количественное соотношение здоровых и больных детей.

Олигофрения – это неизлечимое заболевание, которое требует постоянной диагностики и лечения. Скорее всего, олигофрен будет постоянно нуждаться в посторонней помощи, хотя отмечаются случаи самостоятельности отдельных больных.

перейти наверх

Причины олигофрении

Олигофрению могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Ионизирующее облучение матери во время беременности.
  2. Тяжелые роды (например, асфиксия ребенка).
  3. Недоношенность малыша.
  4. Химические или физические поражения во время беременности.
  5. Травмы головы ребенка.
  6. Гипоксия головного мозга.
  7. Инфекционные заболевания на головной мозг.
  8. Генетическая предрасположенность, которая становится причиной в 50% случаев.

Также олигофрения может быть результатом педагогической запущенности ребенка. Отсутствие какого-либо контакта с ребенком, развития, обучения и прочих форм развития просто приведет к тому, что малыш будет отставать от своих сверстников, хотя по факту будет вполне здоровым.

перейти наверх

Классификация олигофрении

Олигофрения подвергается различной классификации. Рассмотрим ее:

  1. По степени выраженности (традиционная классификация):
  • Дебильность – когда симптомы слабо выражены.
  • Имбецильность – когда симптоматика проявляется на среднем уровне.
  • Идиотия – когда уровень симптомов очень высокий и делает человека абсолютно несамостоятельной личностью по жизни.
  1. Классификация по МКБ-10:
  • Легкая – уровень интеллекта достигает 50-70 баллов.
  • Средняя – уровень интеллекта у индивида достигает 35-50 баллов.
  • Тяжелая – уровень интеллекта у больного достигает 20-35 баллов.
  • Глубокая – уровень интеллекта еле дотягивает до 20 баллов.
  1. Классификация по М. С. Певзнер:
  • Олигофрения неосложненная.
  • Нарушение нейродинамики, которая может проявляться в трех формах: слабость основных нервных процессов, превалирование возбуждения над торможением, превалирование торможения над возбуждением.
  • Недостаточность лобных долей.
  1. Классификация по М. С. Певзнер, которая была усовершенствована:
  • Олигофрения неосложненная.
  • Олигофрения с лобной недостаточностью.
  • Нарушение нейродинамики (возбудимые и тормозные).
  • Умственная отсталость с психопатоподобными поведенческими нарушениями.
  • Олигофрения при нарушении различных анализаторов.
перейти наверх

Диагностика олигофрении

Олигофрению трудно диагностировать. Основной упор делается на симптоматику, которая должна проявляться у больных людей. Диагностика проводится по следующим принципам:

  1. Наблюдается недоразвитость личности на эмоциональном, волевом, интеллектуальном и прочих психических уровнях, которые не дотягивают до нормы, присущей тому или иному возрасту.
  2. Умственная отсталость, сопровождающаяся другими соматическими или психическими нарушениями.
  3. Нарушение адаптивного поведения, которое можно исправить, если этому поспособствовать и создать соответствующие условия.
  4. Наблюдение поведенческих нарушений при отсутствии психических отклонений.
  5. Прохождение теста IQ, который показывает определенный уровень развития.

Е. Богданова предложила следующие критерии диагностики:

  • Малопродуктивная память.
  • Низкий интеллект.
  • Нарушение внимания, когда человеку трудно сосредоточиться, быстро переключается, неустойчив.
  • Недоразвитость речи общего характера.
  • Конкретность, некритичность мышления.
  • Отсутствие познавательных процессов.
  • Восприятие нарушено, что отмечается во фрагментарности, замедленности, низком объеме восприятия.
  • Неадекватность эмоций, отсутствие навыков контроля своих чувств, отсутствие воли.

Трудности в выявлении олигофрении заключаются в том, что она во многом может быть похожа на другие патологические признаки и на начальную стадию развития шизофрении.

перейти наверх

Формы олигофрении

МКБ-10 выделяет 4 степени олигофрении: легкую, среднюю, тяжелую и глубокую,  которые отличаются уровнем интеллектуального развития человека. В зависимости от этиологии олигофрении выделяют такие ее формы:

  1. Первая – провоцируется наследственным фактором и включает истинную энцефалопатию, болезнь Барде-Бидля, Дауна, Лоуренса-Муна, синдром Шерешевского-Тернера, Апера, Крузона, Марфана, Клайнфелтера, Рада, гаргоилизм, фенилкетонурию, галактоземию.
  2. Вторая – провоцируется патологиями во время внутриутробного развития: врожденный сифилис, инфекции, листериоз, токсоплазмоз, токсические факторы, гормональные нарушения.
  3. Третья – в период развития плода, спровоцированные конфликтом резус-факторов, послеродовым периодом или жизнью в течение первых 3 лет (врожденная гидроцефалия, травмы головы, инфекционные заболевания, недоразвитость).

Отдельно выделяют истинную (первичную) олигофрению и ложную (вторичную).

Олигофрения

Самой популярной классификацией остается выделение трех видов олигофрении по степени проявления симптомов и уровню интеллекта:

  1. Дебильность – уровень интеллекта у них колеблется от 50 до 70 баллов. Такие индивиды могут быть самостоятельными в отдельных сферах жизни, если их научить определенным механическим действиям. В противном случае они окажутся малоадаптированными. Дебильность относится к легкой форме олигофрении, которая может быть значительно устранена. У таких больных нарушено абстрактное мышление, они не могут производить сложные операции в голове и усваивать сложную информацию. Они не обладают своим мнением и суждениями, склонны перенимать чужие взгляды и становиться ведомыми. Речь их и поступки шаблонны, поскольку они не могут самостоятельно продумывать и фантазировать. Они лишь усваивают информацию, обладают механической памятью, поэтому в некоторой степени они могут обладать талантами, не требующими творческого подхода. Дебилы легко внушаемы, примитивны в своих желаниях. Преимущественно они добродушны, приветливы, милы, однако могут встречаться и агрессивные личности, озлобленные, упрямые, мстительные.
  2. Имбецильность – уровень интеллекта колеблется от 35 до 40 баллов. Такие личности полностью лишены абстрактного и обобщенного мышления, они не способны усваивать простые данные. Однако они могут обучиться простейшим навыкам самообслуживания и выполнения работы. Если им показать, как подметать, мыть посуду или совершать прочие простейшие действия, то они смогут себя обслуживать и даже зарабатывать на жизнь. Имбецилы обладают скудной речью, они предпочитают говорить коротко, их словарный запас очень маленький. Они не способны усваивать материал, могут запомнить лишь простую информацию. Склонны окружать себя привычными вещами и жить в знакомой обстановке. При любых изменениях чувствуют дискомфорт. Действия их примитивные, как и желания, речь преобладает шаблонными фразами. Здесь также больные могут быть как приветливыми, так и агрессивными.
  3. Идиотия – уровень интеллекта не превышает 34 баллов. Данные личности необучаемы, неуклюжи, полностью недееспособны и несамостоятельны даже на уровне элементарных навыков. У них речь может полностью отсутствовать, как и мышление. Воли нет, поэтому они могут поддаться любому влиянию. Их эмоциональные реакции простейшие и примитивные: раздражитель – ответная эмоция. Данная категория больных требует постоянного ухода за собой. Развивается данная форма на генетическом уровне.
перейти наверх

Олигофрения у детей

Олигофрения проявляется у человека в детском возрасте. У детей она обычно наблюдается в возрасте 3-4-х лет, когда уже должны отмечаться определенные достижения и интеллектуальные особенности. Олигофрения является врожденной болезнью, а не приобретенной в течение жизни. Поэтому трудности в обучении, запоминании и развитии у ребенка проявляются с раннего возраста.

Олигофрения

Олигофрения у детей проявляется во всем. Они не играют в разнообразные игры, а предпочитают конкретные виды деятельности. Предпочитают быть в уединении, нежели общаться с детьми. Они достаточно замкнутые. Их речь развивается очень поздно или вообще не проявляет себя. Здесь отсутствуют какие-либо стремления и разнообразные интересы.

перейти наверх

Лечение олигофрении

Олигофрения лечится лекарствами и психотерапевтическими методами. Лекарства назначаются в зависимости от причин заболевания и сопутствующих органических нарушений мозга. Они назначаются только врачами. Психотерапия включает различные направления:

  1. Установление контакта родителей с ребенком.
  2. Обустройство домашнего быта в соответствии с потребностями малыша.
  3. Прохождение различных процедур и консультаций.
  4. Развитие творческого начала.
  5. Обучение элементарным навыкам.

Олигофрены не обучаются вместе со здоровыми детьми. Их помещают в специальные учреждения.

перейти наверх

Прогнозы

Олигофрения становится неприятным диагнозом для родителей, которые явно ожидали растить и воспитывать здорового малыша. От взрослых потребуется немало терпения и знаний по уходу за «особенным» малышом, который может потребовать к себе всецелого внимания.

 

Добавить комментарий