Открыть меню

Причины конфликтов

Конфликтные ситуации возникают в любых ситуациях, где сталкиваются или взаимодействуют два и более человек. Конфликт с одной стороны является причиной раздоров между людьми, их неприятия друг другом. С другой стороны именно конфликт становится толчком к развитию и прогрессу. Конфликты возникают на различных уровнях: социальном, межнациональном, в организации. Очень важно понимать, какие причины провоцируют возникновение конфликтов.

Конфликт

Конфликтология становится актуальной областью, которая изучает не только причины, но и способы решения споров. В зависимости от причин, условий и самих участников, конфликт следует решать тем или иным образом. Но важно понимать причины возникновения непонимания между участниками. И самой распространенной причиной становится желание людей удовлетворить свои потребности в условиях ограниченных возможностей, которые имеются у него лично и у других людей.

Причинами конфликта становятся такие составляющие:

  1. Разность желаний, потребностей и целей всех участников.
  2. Разность понимания происходящего и видение ситуации, будущего.
  3. Разность способов достижения целей.
  4. Желание использовать все имеющиеся ресурсы исключительно в свою пользу.
  5. Нежелание уступать и принимать позицию, которая менее выгодна.

Что такое конфликты?

Конфликтом сайт психологической помощи psymedcare.ru называет ситуацию, когда два и более человек не могут сойтись в одном мнении, видении ситуации или способе решения вопроса. Такая ситуация присуща в любой сфере жизни, где человек действует не сам. Вполне естественно периодически попадать в ситуации конфликтов, поскольку не всегда люди думают одинаково и желают одного и того же.

Конфликт

Успешный человек занимается самосовершенствованием, преображает свой имидж, развивает полезные черты характера, занимается своими делами, сам делает жизнь такой, чтобы в ней было все то, что ему важно и нужно. Человек контактирует с другими людьми, потому что они ему интересны такими, какими уже являются. Он предлагает что-то другим людям, общаясь с ними на равных, сотрудничая, и если кто-то отказывает, то успешный человек не обижается: «Нет, так нет. Буду искать тех, кто согласится». При этом если собеседник ему интересен, то продолжает с ним уважительное общение, потому что не испытывает обиды, а уважает решение другого человека, каким бы оно ни было.

Обычный же человек не занимается своими делами, самосовершенствованием, не берет ответственность за то, какой жизнью живет. Он хочет иметь идеальное тело, стильный имидж, много хороших знакомых, бизнес и деньги. Но делает ли он что-то для этого? На самом деле нет, хотя ему кажется обратное. Его принцип «требуй, отнимай, а не создавай, твори». Человек возмущается, критикует, жалуется, потому что что-то не соответствует его ожиданиям, что-то не воплощается в реальность. Он требует от людей, чтобы они были такими, какими он хочет их видеть, а не такими, какие они есть. Он хочет, чтобы работа, на которой он уже работает, вдруг стала приносить ему много денег. Из-за этого возникают проблемы и скандалы: человек требует (именно требует!) от людей и мира, чтобы они были такими и делали то, что он хочет. А если что-то идет не так, это вызывает протест, агрессию, неприятие – и человек создает проблему (борется с обстоятельствами, чтобы они стали такими, какими он их хочет) и скандалит (требует от людей повиновения и послушания, забывая о том, что общается с взрослыми, которые сами решают, какими им быть и что делать).

Посмотрите на то, как ведут себя люди, когда с кем-то спорят (они что-то требуют от других), и как ведут себя те, кто не создает проблем (они сотрудничают, ничего не требуют, спокойно относятся к разнице своих взглядов и реалий жизни, занимаются своими делами, а не заставляют кого-то или что-то измениться).

К этому всему приписывается тот факт, что в отличие от успешных людей обычные представители ничего не дают тем, в ком заинтересованы. Мужчина может хотеть быть рядом с женщиной, но не прилагать никаких усилий, чтобы поухаживать за ней. Женщина может желать быть красивой, но при этом объедаться, не заниматься спортом, не обновлять свой гардероб. Как можно чего-то достичь, если человек сам ничего не дает своей цели? Нужно сначала дать энергию, внимание, время тому, что вам важно, чтобы потом получить обратную реакцию в соответствии с тем, какие именно поступки вы совершали.

Обычные люди забыли, что у них есть выбор. Если вас не устраивает зарплата на нынешней работе, тогда найдите другое место, где доход будет вас устраивать. Но люди ничего не хотят делать: они сидят на нелюбимой работе и жалуются на маленькую зарплату. Если вам не нравится ваш супруг(-а), признайте, что сделали неправильный выбор, разведитесь и найдите подходящего партнера. Но люди снова требуют, а не творят: они живут с ненавистными им партнерами и жалуются, какие они плохие. Порой нужно искать другие варианты реализации своих целей, а не требовать от обстоятельств и людей то, что они в принципе не могут вам дать.

Причины конфликтов

Однако иногда что-то поддается изменениям, то есть его не нужно заменять чем-то другим. К примеру, разрушенный дом можно сделать шикарным, если провести в нем ремонт и обставить хорошей мебелью. Но и здесь необходимо творить, отдавать силы, а не стоять и требовать от дома построиться самому.

Именно не требовать, не ждать, не отбирать, а заниматься делами, сотрудничать, самим что-то создавать и быть в тех местах, общаться с теми людьми, жить в том, что удовлетворяет вас таким, каким оно есть сейчас (иначе заменять его другим, тем, что будет нравиться, что не захочется менять).

Причины возникновения конфликтов

Сложно перечислить все причины возникновения конфликтов, поскольку условий, в которых они появляются, существует большое количество. Причинами становятся сами люди с их наклонностями и внутренними желаниями, убеждениями, мнениями, а также социальные условия, общественные рамки поведения и пр.

Самыми основными причинами конфликтов становятся:

  1. Расхождение во мнениях, ценностях, потребностях.
  2. Низкий уровень правого регулирования конфликтов между людьми.
  3. Дефицит ресурсов, которые необходимы для решения проблем между людьми.
  4. Образ жизни самих людей.
  5. Общественные установки взаимодействия между людьми, которые часто провоцируют между ними конфликты.

Причины социальных конфликтов

Почему близкие часто провоцируют конфликтные ситуации, нежели малознакомые люди? Здесь можно рассмотреть несколько причин такого поведения. Следует отметить, что о равнодушии и об отсутствии страха потерять отношения не идет речи. Близкие люди не являются друг к другу равнодушными, они не хотят разрывать свой союз. Просто здесь появляются другие факторы, способствующие данному развитию событий.

  • Выгода (желания).

Человек в любой ситуации ищет выгоду. Отношения не просто так строятся, люди друг другом заинтересовываются неслучайно. В данных ситуациях присутствует выгода. Вам выгодно общаться с теми, а не иными людьми. Одни видят выгоду в вас, другие не строят отношений, поскольку никакой пользы для себя не видят. Таким образом, люди сходятся, когда видят выгоду от связи друг с другом. Соответственно, споры возникают по причине того, что люди хотят получить ту выгоду, из-за которой сошлись. Если партнер не желает давать ее, тогда человек начинает настаивать. Если данной пользы не дается никогда, тогда человек разрывает невыгодные отношения.

  • Требовательность.

Близкие позволяют себе быть требовательными. Они немало вложили в отношения с партнерами, поэтому желают получить личную выгоду. А если партнеры отказываются ее давать, возникает желание потребовать.

С малознакомыми людьми трудно быть требовательным, поскольку человек пока еще для них ничего не сделал, чтобы ссылаться на какие-то свои «хорошие» поступки, из-за которых теперь те ему должны. С малознакомыми людьми пока еще не построены крепкие отношения и велик риск из-за одной ссоры навсегда потерять контакты с ними, если позволить себе быть требовательным к ним.

Причины конфликтов

Таким образом, чем дольше длятся отношения, тем более требовательными позволяют себе быть люди. Чем больше партнеры делают хороших поступков, тем больше претендуют на получение своей выгоды.

Если люди стараются ради вас, то они ждут, что вы будете стараться ради них. Они ущемляют свои интересы, чтобы реализовать ваши желания и капризы, соответственно, ждут такой же отдачи от вас.

У партнеров, несомненно, притупляется страх потерять отношения. Расставаться никто не хочет, но и жить без реализованных желаний и получения выгоды тоже не собирается. Близкими люди становятся для того, чтобы получать выгоду, которую они рассмотрели друг в друге. В противном случае отношения бы не состоялись. Таким образом, конфликты между близкими – это желание получить выгоду, на которую рассчитывал каждый в спорной ситуации.

Социальные конфликты включают не только внутрисемейные ссоры, но и любые споры между отдельными личностями. Причин для их возникновения существует очень много, поскольку часто затрагиваются следующие сферы жизни человека:

  1. Идеологические, ценностные, нравственные.
  2. Материальные, экономические.
  3. Социальные (уровень, на котором человек находится).
  4. Внутриличностные – эмоции, чувства, желания и пр.

Причины межнациональных конфликтов

Межнациональные конфликты не так редки, как хотелось бы. Продолжаются расовые дискриминации и прочие спорные моменты между людьми, которые считают свою национальную принадлежность более важной, ценной, существенной. Люди противостоят на различных уровнях:

  • На уровне менталитета.
  • На уровне убеждений.
  • На уровне социального прогресса.
  • На уровне физиологических способностей и красоты.
  • На уровне господствующего положения страны.

Другими словами, каждая национальность желает доказать, что она более властвующая, правильная, прогрессивная и лучшая, нежели другие. Хотя в былые времена люди просто завоевывали земли друг друга, чем и доказывали свое превосходство.

Причины конфликтов в организации

Конфликты могут возникать между коллегами по работе или с начальниками. Почему в организации возникают конфликты? Все зависит от тех лиц, между которыми они случаются:

  1. Распределение ресурсов организации, когда в каждом блоке они нужны.
  2. Сложности в эффективном распределении обязанностей и дел, которые нужно выполнить. Нередко люди просто не желают выполнять работу, которая возложена на них.
  3. Преследование каждым своих персональных интересов, которые он может достичь путем выполнения работы так, как ему удобно.
  4. Борьба за лидерство между равными лицами.
  5. Плохие условия трудовой деятельности, которые всегда вызывают различные конфликты как между работниками, так и внутри них на уровне недовольства своей работой.

Итог

Конфликты естественны для людей, которые умеют думать, имеют каждый свои желания и в первую очередь устремлен на реализацию своих целей. Однако при взаимодействии людей можно решать вопросы так, чтобы они совместно достигали больших успехов. В зависимости от того, как люди решают споры, они делают из ситуаций проблемы или путь к достижению целей.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector