Открыть меню

Астматический кашель

Приступообразным и неприятным становится кашель, который носит название астматического. Он является результатом сужения бронхов из-за мышечных спазмов и воспаления. Его еще называют аллергическим, поскольку может возникать как реакция на различные аллергены: пыль, шерсть, пыльцу, пищу и т. д. На сайте ogrippe.com подробнее рассмотрим данное заболевание со всеми его симптомами, причинами, диагностикой и способами лечения.

Данный вид кашля может беспокоить в ночное время. При этом он не сопровождается повышением температуры. Поскольку он не является следствием проникновения бактерий, лечение антибиотиками не применяется и не помогает.

Данный кашель трудно отличить от других его видов, поскольку он может сопровождаться удушьем, а в некоторых случаях затрудненным дыханием. Примечательным является то, что астматический кашель проявляется в любое время суток, но чаще ночью. Также от больного можно услышать хрипы или свисты при дыхании.

Причины появления астматического кашля

По каким причинам астматический кашель появляется? Следует отметить хроническую форму данного заболевания, поскольку характеризуется наличием бронхиальной астмы и воспалительных процессов в верхних дыхательных каналах. Если у здорового человека кашель возникает по причине попадания инородного тела в дыхательные пути, то у астматика данный кашель провоцируется теми процессами, которые протекают в его организме.

Астматический кашель сопровождается периодами ремиссии и обострения. Вдохи больного являются прерывистыми и быстрыми, а выдохи долгими и тяжелыми. При этом легкие расширяются, увеличивается их воздушность, ослабляются дыхательные шумы. Иногда дыхание может провоцировать свистящие хрипы. На вдохе грудная клетка словно застывает и только потом продолжает дыхательный процесс.

Специалисты выделяют такие причины появления астматического кашля:

  1. Ожирение.
  2. Генетическая предрасположенность, когда нарушается выработка иммуноглобулина, отвечающего за аллергенспецифические антитела.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Табачный дым.
  5. Половая принадлежность. Выявлено, что у мужчин до 15 лет данное заболевание проявляется чаще, чем у женщин.
  6. Добавки и продукты питания.
  7. Аллергены: плесень, пыль, шерсть, пыльца.
  8. Волокна и вредные вещества.
  9. Прием некоторых медикаментов.
  10. Простудные болезни.

В ряде случаев астматический кашель указывает на наличие других заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Рак легких.
  • Астматический бронхит.

У здорового человека также может проявляться астматический кашель, который является результатом таких факторов:

  1. Активная физическая нагрузка.
  2. Резкие запахи.
  3. Громкий смех.
  4. Резкая смена холодного и горячего воздуха.

Симптомы астматического кашля

Астматический кашель следует отличать от других видов, поэтому необходимо знать об его симптомах. Бронхиальная астма в 10% не проявляется приступами удушья. В данном случае речь идет об астматическом кашле. Симптомы:

  • Проявление ночью, ближе к утру.
  • Затрудненное дыхание и одышка.
  • Проявляется внезапно после контакта с аллергеном. Если прекратить контакты с аллергенами, тогда приступы кашля не будут возникать.
  • Внезапное возникновение после плача, смеха или смены температуры воздуха.
  • Сужение бронхов, из-за чего воздух трудно проходит и возникают свисты.
  • Резкое появление заложенности носа.
  • Бледность кожи.
  • Появление неприятных ощущений в области горла.
  • При возникновении паники у больного проявляются высокое потоотделение и частый сердечный ритм.
  • Незначительное выделение вязкой мокроты. Если же человек болен респираторными заболеваниями, тогда количество мокроты может быть больше.
  • Сезонность. При аллергической реакции кашель возникает исключительно в определенные месяцы.

Если в семье есть родственники, которые страдают астматическим кашлем, тогда следует обратить внимание на его проявления. У последующих поколений симптомы могут быть схожими.

Диагностика астматического кашля

Диагностировать причину возникновения кашля необходимо, чтобы определиться с курсом лечения. По своим симптомам астматический кашель похож на многие другие заболевания. Особенно его легко спутать с бронхитом, при котором также отмечается влажный кашель приступообразного характера по ночам. Даже некоторым пульмонологам не удается с первого раза выявить точную причину кашля, поскольку очаг воспаления находится в бронхах.

Примечательным является то, что астматический кашель купируется, и самочувствие больного после этого улучшается. Это отличает развитие болезней бронхов, когда устранение кашля не влияет на состояние больного.

Приступообразный кашель может длиться несколько минут и даже часов. Его могут спровоцировать элементарные физические нагрузки. Это отличает его от бронхиального кашля, который является результатом переохлаждения, простудных заболеваний, вирусных или бактериальных инфекций.

Астматический кашель зачастую провоцируется аллергенами. При этом он сопровождается одышкой, чего нельзя наблюдать при бронхите. Также отличием является то, что астматический кашель является непостоянным, а эпизодическим, тогда как кашель при бронхите возникает периодически, даже во время ремиссии. При этом выделяется мокрота слизистая или гнойная, чего не может быть при астматическом кашле.

Астматический кашель преимущественно является сухим. Лишь по окончании он может стать слегка влажным, когда отходит незначительная часть мокроты, после чего он прекращается.

Дополнительными процедурами для диагностики астматического кашля могут быть:

  • Анализ крови для оценки количества эозинофилов.
  • Рентген грудной клетки с целью выявления изменений в бронхах и легких. Обычно бронхит сопровождается различными изменениями. При астматическом кашле врачи не найдут никаких патологий!
  • Аллергические пробы, если астматический кашель является результатом аллергической реакции.

Лечение астматического кашля

В первую очередь лечение направлено на устранение отечности, которая наблюдается при астматическом кашле. Это можно сделать при помощи сосудосуживающих лекарств, которые устраняют спазмы, провоцирующие сухой тип кашля. Также обследуется мокрота:

  1. Если ее количество большое, тогда назначаются препараты для разжижения и ее удаления.
  2. Если ее количество небольшое, тогда назначается обильное питье с лекарствами, которые быстро ее выводят.

Антибиотики и противовоспалительные лекарства являются бесполезными, поскольку речь не идет об инфекционном заболевании. В основном лечение проводится симптоматическое, при котором усмиряется сам кашель. Это помогает больному улучшить самочувствие.

Воздействие следует оказывать непосредственно на легкие и бронхи. Здесь используются спазмолитические и бронхолитические лекарства.

Самолечение не исключается, однако получение врачебной помощи должно быть обязательным. Лучше консультироваться у врача и при этом использовать народные средства, которые будут дополнять эффект медикаментов. Без лечения у врача возможны осложнения в виде перехода болезни в хроническую форму.

Из народных средств можно порекомендовать одну травяную настойку. Она, конечно, не излечит от астматического кашля, однако снизит его интенсивность. Рецепт:

  • В равных пропорциях берем мать-и-мачеху (цветы и листья), сосновые почки и подорожник.
  • Заливаем холодной водой в соотношении: 4 ст. л. травяного сбора на 250 мл воды.
  • Кипятим на слабом огне 5 минут и даем настояться в течение 30 минут.

Данный отвар следует выпить за 1 день, разделив его на несколько порций. Он снизит интенсивность кашля, улучшив самочувствие.

Следует помнить об индивидуальном подходе к астматическому кашлю. Если речь идет об аллергической реакции на определенный раздражитель, тогда следует:

  1. Устранить аллерген и избегать контактов с ним.
  2. Принимать антигистаминные препараты.
  3. Промывать нос и полоскать горло теплой водой, чтобы устранить аллергены.
  4. Делать влажную уборку, а также поменьше выходить из дома в сезон цветения растений или жаркого солнца.

Чтобы приступы кашля больше не возникали, следует придерживаться профилактики:

  • Совершать закаливающие и общеукрепляющие процедуры.
  • Делать лечебную гимнастику.
  • Делать дыхательную гимнастику.
  • Употреблять витамины.
  • Перед сном принимать успокаивающие травяные ванны.

Прогноз

Астматический кашель имеет свойство прогрессировать. Если не заниматься его лечением, тогда он перерастет в хроническую форму. За этим могут последовать изменения в структуре тканей бронхов и легких, которые постоянно подвергаются негативному воздействию астматического кашля. Это негативный прогноз.

Речь о продолжительности жизни не идет, если только астматический кашель не является следствием другого респираторного заболевания. При выявлении рака легких или туберкулеза возникает проблема, как долго будет жить пациент. Однако астматический кашель сам по себе не влияет на продолжительность жизни, а лишь ухудшает состояние больного в моменты приступов.

При выявлении аллергической реакции следует разузнать о раздражителях, которые ее провоцируют. Астматический кашель не будет мучить, если человек будет избегать контактов с аллергенами. Ситуация может измениться, если человек пренебрегает данными мерами и постоянно подвергает себя контактам с аллергеном. Итог может оказаться таким же, как и при отсутствии лечения астматического кашля.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector