Открыть меню

Корсаковский синдром

Корсаковский синдром представляет интерес для многих специалистов различных областей: нейрохирурги, реаниматологи, неврологи. Но зачастую с данным заболеванием сталкиваются психиатры. Данное заболевание отличается яркими симптомами своего проявления, причина чего часто кроется в алкогольном пристрастии либо дефиците витамина В1. Лечение проводится комплексное и часто включает консультации у психотерапевта.

Сайт психиатрической помощи psymedcare.ru корсаковский синдром относит к одним из видов амнезий. Его еще называют амнестическим синдромом. Его особенностью является:

  1. Конфабуляция – замещение событий из прошлого ложными воспоминаниями.
  2. Потеря краткосрочной памяти – когда человек не способен запомнить недавно прошедшие события, при этом помнит прошлое и сохраняет имеющиеся навыки.
  3. Дезориентация во время и пространстве.

Открытием данного синдрома занимался Сергей Корсаков в 19 веке (1887 год). Он впервые описал данное расстройство, доказав, что оно связано не с моральными отклонениями, а с неврологическими нарушениями. Повреждения в головном мозгу приводят к развитию корсаковского синдрома. Он выделил данное заболевание отдельно от психозов.

Корсаковский синдром носит несколько названий:

  • Синдрома Корсакова.
  • Амнестического синдрома.
  • Амнестически-парамнестического синдрома.
  • Амнестического корсаковского синдрома.
  • Корсаковского психоза.
  • Амнестического синдрома алкоголика.
  • Синдрома при энцефалопатии Гайнс-Вернике.

Синдром – это комплекс симптомов, которые наблюдаются в одном заболевании. Амнезия – это потеря памяти о прошедших событиях из долговременной или кратковременной памяти, которые произошли до расстройства, так и после него.

Что такое корсаковский синдром?

Корсаковским синдромом называется психическое заболевание, которое включает комплекс симптомов: потерю памяти о недавно произошедших событиях, дезориентацию в местности и времени, а также замена прошлых воспоминаний ложными.

Корсаковский синдром

Данное расстройство относят к отдельному виду амнезии, определенному заболеванию. Выделяют классификацию корсаковского синдрома, рассматривая отдельно его симптомы и выделяя их как отдельные патологии:

  1. Амнестические расстройства:
  • Фиксационная амнезия – неспособность человека запоминать события текущего времени, произошедшие буквально 5-10 минут назад.
  • Амнестическая дезориентировка – неспособность человека сориентироваться в месте, в котором он находится, и времени. Это связывают с тем, что человека не может запоминать недавно произошедшие события (фиксационная амнезия).
  • Ретроградная амнезия – забываются события, которые произошли с человеком до развития заболевания.
  • Антероградная амнезия – отсутствие возможности запоминать события, которые произошли с человеком после возникновения болезни. При этом остаются в памяти события, которые случились с человеком до ее появления.
  1. Парамнестические расстройства:
  • Конфабуляция – человек говорит о событиях, которые с ним на самом деле не происходили (вымышленные воспоминания).
  • Псевдореминисценция – рассказ больного о событиях, которые с ним действительно произошли, только они смещены во времени.
  • Криптомнезия – вид парамнезии, когда больной не может вспомнить о том, откуда возникли у него воспоминания: видел он это во сне или это было наяву, видел он по телевизору или наблюдал в концертном зале, ему рассказывали эту историю или она случилась с ним лично.

Почему развивается корсаковский синдром?

Психиатры сталкиваются с такой ситуацией, что корсаковский синдром развивается у людей с тяжелым алкогольным пристрастием. Поражение мозга происходит на фоне чрезмерной интоксикации при злоупотреблении алкоголем. Такое возможно лишь на определенной стадии алкоголизма. Однако есть и другие причины, почему развивается корсаковский психоз:

  1. Опухоли головного мозга.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Дефицит витамина В1. По невыясненным причинам изменяются метаболические процессы, из-за которых развивается структурные изменения в глубине мозга, глиоз, некроз, демиелинизация, микрогеморрагия, пролиферация капилляров.
  4. Гипоксия различной этиологии.
  5. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Лимбический или герпетический энцефалит.
  8. Дегенеративные деменции: болезнь Пика или Альцгеймера.
  9. Старческое слабоумие.

Также отдельно рассматривают такие факторы, как многократная рвота во время беременности, витаминная недостаточность вторичного происхождения, болезнь бери-бери, сахарный диабет.

Корсаковский синдром

При алкоголизме чаще всего наблюдается рассматриваемое заболевание по причине того, что спиртосодержащие вещества препятствуют усвояемости витамина тиамина (В1). В итоге развивается острая энцефалопатия Вернике с атаксией походки, белой горячкой и другими неврологическими расстройствами. При хроническом алкоголизме и без должного оказания врачебной помощи в 85% случае развивается синдром Корсакова.

Как распознать корсаковский синдром?

Корсаковский синдром включает в себя множество проявлений, которые достаточно явные и невозможно их скрыть, поскольку больной даже не может их сам распознать.

Первым явным симптомом становится то, что человек не способен запоминать недавно произошедшие события. Так, он не может вспомнить, когда ел, с кем общался и о чем говорил с другим человеком. Больной может читать одну и ту же страницу по многу раз, слушать музыку, которую никогда не слышал, и каждый раз думать, что впервые ее слышит, здороваться по несколько раз и повторять одни и те же вопросы.

Корсаковский синдром

В большей степени страдает словесная память, а вот эмоциональная и образная сохраняются. Человек забывает те события, которые носили продолжительный характер и произошли незадолго до развития болезни. Одни воспоминания сохраняются, а другие выделяются яркими красками.

Также наблюдается дезориентация в пространстве и времени. Больной не может назвать точную дату сегодняшнего дня, а также назвать, какое время года сейчас наблюдается. Что касается пространственной ориентации, то она проявляется по-разному. В более тяжелых случаях больной не может сказать, где находится туалет, его кровать и где он вообще находится.

Человек страдает двумя видами амнезии:

  1. Псевдореминисценция – когда больной говорит о событиях, которые реально с ним происходили, только перемещает их во времени. Так, больной может говорить о том, что он только что пришел с работы.
  2. Конфабуляция – когда больной замещает пробелы в памяти ложными (вымышленными) воспоминаниями. Так, он может говорить, что «ел слона» или «летал в космосе». Они достаточно внушаемы. При сенильной деменции происходит конфабуляторная спутанность, когда происходит наплыв ложных воспоминаний и больной путается с тем, что является истинными событиями, дезориентируется, поскольку сохраняется сознание.

Также больные могут путать знакомых людей с незнакомыми. Им кажется, что они знают тех, кого на самом деле не знают. Также нарушается их мыслительная деятельность: они не способны различать ложные воспоминания от истинных, замечать противоречия в суждениях. Порой их мысли стереотипные и повторяющиеся.

Больные могут отлично маскировать свои потери памяти. Они предоставлены сами себе, пассивны и много времени проводят в одиночестве. Обычно пассивными являются люди пожилого возраста. Они апатичны или апатично-эйфоричные. Молодые люди более активные. В редких случаях происходит помрачение сознание с двигательным беспокойством, что в основном происходит в ночное время.

Поскольку синдром Корсаковского нередко становится следствием алкогольной зависимости, то предвестниками его развития становятся такие симптомы:

  1. Судороги в икрах по ночам.
  2. Потемнение и искры в глазах.
  3. Парестезии, тянущие боли и ломота в ногах.
  4. Беспокойство.
  5. Сужение круга интересов.
  6. Шаткая походка во время похмелья.
  7. Боли в голове и головокружение.

Начало развития Корсаковского синдрома можно отметить по:

  • Дезориентации в пространстве.
  • Нарушению сознания.
  • Слуховым и зрительным галлюцинациям: слышатся злобные голоса и видятся чудовища.
  • Депрессии.
  • Головным болям.
  • Нарушению сна.
  • Забывчивости (больной может забыть о том, что имеет детей и женат).

Лечение корсаковского синдрома

Проводится диагностика у врача, который выявляет и дифференцирует основные симптомы болезни от других. Также ставится диагноз и ставится на учет к врачу. Лечение в основном назначается симптоматическое. Главным образом пытаются устранить причину, из-за которой развился синдром Корсакова.

  1. Восстанавливают обменные процессы в головном мозге: витамины и ноотропы.
  2. Делают внутримышечные инъекции витамина В1.
  3. Назначают диету, бедную на углеводы и богатую на белки.
  4. Дают нейролептики для устранения психоза.
  5. Назначаются лекарства для устранения тревоги и приступов возбуждения.

Дополнительными мерами становятся:

  • Отказ от спиртного.
  • Проведение дезинтоксикации.
  • Проведение психотерапевтических консультаций с целью адаптации личности к социуму, поскольку в большинстве случае возможны рецидивы.

Прогноз

Достаточно много причин приводят к тому, что появляется синдром Корсакова, который легко можно спутать с отдельными заболеваниями, которые в нем проявляются. Прогноз ставится в зависимости от степени тяжести развитой болезни, от возраста больного, а также от своевременности обращения за помощью.

Корсаковский синдром

Синдром Корсакова отмечается хроническим характером течения. Самостоятельно он не пройдет. Также сам больной навряд ли сможет с ним справиться, поскольку даже не будет замечать за собой отклонения. Только родные больного могут обратиться за врачебной помощью. Лишь при квалифицированном лечении и эффективной терапии возможно полное выздоровление, которое наступит на ранней стадии развития. Если же уже развились тяжелые осложнения, тогда их можно будет лишь частично восстановить.

Если больному нет 60 лет, тогда он может выздороветь. Еще большего эффекта можно достичь при отказе от спиртного. Больной должен прекратить употреблять спиртные напитки, которые и привели его к болезни.

Обычно побочные эффекты не наблюдаются при постоянном лечении и прогрессировании выздоровления. В течение года у больного может восстановиться память, а также начать сглаживаться все симптомы расстройства.

Если врачам удается воздействовать на причину Корсаковского синдрома, тогда наступает полное выздоровление. Однако многое зависит еще и от самого больного, который должен уметь вести здоровый образ, чтобы не возникло рецидива.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector