Открыть меню

Атрофический ринит

Все люди знакомы с таким явлением, как насморк (другое название – ринит). Однако хроническая его форма называется атрофическим ринитом, при котором симптомы становятся более серьезными. Причины проходят диагностику с целью установления правильного лечения. Также немаловажной становится профилактика болезни.

Что такое атрофический ринит? Это заболевание воспалительного характера в слизистой носа, при котором происходит полная или частичная ее атрофия. В отличие от обычного насморка при атрофическом рините слизистая носа становится сухой и покрывается корками. А обычный насморк характеризуется воспалением и гипертрофированностью.

Предварительными признаками того, что развивается атрофический ринит, являются регулярные кровотечения из носа и некоторое снижение обоняния. На этой же первой стадии слизистая носа становится сухой, выходит слизь вязкая и гнойная желто-зеленого цвета, они трудно высмаркиваются. Вскоре они превращаются в корки, которые и дают кровотечения, если их отдирать. Уже на поздних стадиях возникает зловонный, неприятный запах выделений из носа, а также частичное или полное снижение обоняния.

Симптомы  атрофического ринита

Продолжая разговор о симптомах атрофического ринита на сайте ogrippe.com, следует четко отличать данное заболевание от других видов насморка или синусита, а также симптомов респираторных болезней, которые сопровождаются выделениями из носа.

На первых этапах человек жалуется на сухость в носу, которая вызывает дискомфорт и чувство стянутости. Слизистая оболочка имеет бледно-розовый окрас. Начинают возникать выделения из носа, которые содержат в себе желто-серые частицы – это корочки слизистой оболочки, которые пересушиваются и постепенно отслаиваются. Вскоре данное отделение сопровождается незначительными и нерегулярными кровотечениями. Чем дальше развивается болезнь, тем больше кровотечения возникает при отделении сухой слизистой.

Вскоре процесс ухудшается зловонным запахом, исходящим из носа. Раковины и носовые ходы увеличиваются. Развитие болезни затрагивает центры обоняния, чем и провоцируют его частичное или полное снижение.

Помимо выше обозначенной симптоматики, у детей проявляются такие симптомы атрофического ринита:

  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность.
  • Бледность кожи.
  • Дыхание через рот.

Еще одним отличием от обычного насморка является то, что при атрофическом рините пациента не беспокоят обильные выделения из носа и слезоточивость.

Запущенная стадия атрофического ринита сопровождается изменениями наружного костного мозга.

По симптоматике ринит делится на два вида:

  1. Простой ограниченного типа, когда поражаются передние доли носовых раковин.
  2. Диффузный, когда поражаются все отделы носового хода и признаки являются явными.

Причины появления атрофического ринита

Почему возникает обычный насморк, знают многие люди. Однако следует быть осведомленными в причинах появления атрофического ринита, чтобы его не спровоцировать:

  • Патологии ЖКТ, провоцирующие поражение желчевыводящих путей и печени. Атрофический гастрит часто выявляется у больных с атрофическим ринитом как предшествующая болезнь.
  • Нехватка витаминов.
  • Психогенное напряжение.
  • Серьезные инфекционные заболевания.
  • Облучение.
  • Генетическая дистрофия.
  • Плохие социальные условия.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфекционные возбудители, поражающие слизистую дыхательных путей.
  • Недостаточное питание.
  • Ангиоматозные образования в носу.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Дефицит железа.
  • Продолжительное использование сосудосуживающих средств.
  • Хронический ринит.
  • Хирургические или бытовые травмы.
  • Неблагоприятная обстановка с высоким содержанием паров и пыли в воздухе.
  • Некоторые эндокринные заболевания.

По форме возникновения атрофического ринита его делят на первичный и вторичный:

  1. Первичная форма не провоцируется конкретными причинами. Носит название озена и, по теории специалистов, провоцируется теми же возбудителями, что и обычный насморк.
  2. Вторичная форма развивается вследствие повреждающего воздействия.

Еще одним видом заболевания является субатрофический ринит, который характеризуется недостаточным питанием слизистой оболочки, из-за чего появляется сухость и специфические корочки.

Диагностика  атрофического ринита

Без прохождения диагностики атрофического ринита у врача не обойтись. Данное заболевание является серьезным, поэтому не следует пренебрегать врачебными услугами. Обратиться следует к лор-врачу, который сначала выслушает жалобы пациента и проведет внешний осмотр носовой полости.

Диагностика заболевания проводится вначале по степени пораженного эпителия, а затем по распространенности патологического процесса. Поскольку во многих случаях ринит легко спутать с другими заболеваниями респираторного характера, могут назначаться другие диагностические процедуры:

  • Рентгенограмма.
  • Компьютерная томография.

Данные исследования помогают уточнить диагноз и исключить один из видов синусита. Также это позволяет определить уровень пораженности костной ткани.

Врач может сделать баклосев с целью выявления инфекционного возбудителя. Данное исследование дает положительные результаты, если атрофический ринит спровоцирован инфекционными возбудителями.

Также назначается анализ крови с целью определения уровня гормонов в крови. Основным является определение уровня железа. Анализ крови покажет его дефицит либо нормальный уровень.

Лечение атрофического ринита

Атрофический ринит сам по себе не проходит. Если отсутствует лечение, тогда он становится хроническим. Лор-врач назначает консервативное лечение, которое в первую очередь направлено на нормализацию состояния носовой полости.

Здесь назначаются ирригации носовых ходов с целью устранения корок и увлажнения слизистой оболочки. Она может проводиться как врачом, так и самим пациентом. Следует регулярно промывать нос подогретым изотоническим раствором. Можно его заменить буферным гипертоническим раствором, который вначале подогревается до 37°С.

При необходимости очистки носовой полости проводится процедура исключительно в медицинском учреждении с использованием специальных инструментов.

При инфекционной природе атрофического ринита, а также при хронической его форме назначаются промывания носа с помощью противомикробных средств, а также системная антибактериальная терапия. Они не только уничтожают инфекцию, но и удаляют гнойные образования. Данные виды атрофического ринита поддаются лечению местными препаратами в виде растворов, мазей (например, мазь Вишневского), масел, содержащих витамины В2 и А. Среди медикаментов используют противомикробные препараты и антибиотики:

  1. Амикацин.
  2. Рифампицин.
  3. Ципрофлоксацин и пр.

Другими комбинированными методами лечения являются:

  • Применение сосудосуживающих лекарств и муколитиков.
  • Лечение анемии с дефицитом железа.
  • Прием биогенных стимуляторов.

Более тяжелая форма атрофического ринита, при котором происходит зловонное выделение запаха, устраняется следующими мерами:

  1. Промывание носа содой, перекисью водорода, калием перманганата, диоксином.
  2. Введение в нос после промывания тампонов, пропитанных антибактериальными мазями. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное воздействие.
  3. Антибактериальная терапия.

В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству, когда происходит сужение носовой полости. Здесь используются имплантаты из тефлона, акриловая пластмасса и другие аллопластические материалы.

Из народных средств можно использовать закапывания носа соком каланхоэ или алоэ, масляный раствор прополиса.

Профилактика атрофического ринита

Предотвратить болезнь легче, чем потом ее лечить. Вот почему проведение профилактики атрофического ринита значительнее, чем его устранение, которое потребует уже внешнего вмешательства. Что могут порекомендовать специалисты в качестве профилактики атрофического ринита?

  • Избегать контактов с силикатной, цементной, табачной пылью.
  • Закаливать организм. Для этого подойдут воздушные, водные и солнечные процедуры. Также важен спорт.
  • Правильно питаться, полноценно наполняя организм витаминами и микроэлементами.
  • Избегать переохлаждения.
  • Своевременно лечить простудные заболевания, синуситы и различные инфекционные болезни.
  • Сохранять в доме чистоту и благоприятный климат воздуха.
  • При работе на вредном производстве следует использовать специальные маски для защиты дыхательной системы от пагубных веществ.
  • Периодически промывать нос, особенно если человек склонен к различным грибковым или инфекционным респираторным заболеваниям.
  • Повышать иммунитет, что возможно через полноценное питание и прием витаминов.

Прогноз

Атрофия слизистой носа является последней стадией функциональности носовой полости. Если не проводить лечения, тогда прогноз станет неблагоприятным. Слизистая носа выполняет важнейшие функции:

  1. Устраняет инородные частицы и задерживает инородные тела из воздуха.
  2. Увлажняет и согревает воздух.

При отсутствии данных функций воздух будет проникать по дыхательным каналам глубже, не будучи очищенным, согретым и увлажненным. Это позволит инфекциям легко проникать в дыхательные пути и поражать их. Чем глубже располагается инфекция, тем серьезнее заболевание. И все это сопровождается затрудненным дыханием, когда человек не получает достаточного количества кислорода, необходимого для жизнедеятельности всего организма.

 

 

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector