Галлюцинации

В психологии особое внимание уделяется галлюцинациям, которые бывают различных видов и симптомов. Причины их возникновения зачастую кроются в головном мозге, где и возникают соответствующие изображения, звуки, ощущения, которых нет. Психологи говорят о необходимости лечения того человека, у которого возникли галлюцинации, поскольку они не говорят о наличии здоровья.

Под галлюцинациями понимается восприятие органами чувств того, чего нет в действительности. Можно видеть порталы в иные миры, демонов, которые окружают, слышать голоса и т. д. В древние времена данные проявления считались нормальными и даже желанными. Людям казалось, что таким образом они связываются с божественными мирами, которые могут наделить их знаниями или силой.

Самым примитивным методом достижения галлюцинаций является использование специальных грибов или алкоголя в больших количествах. Не стоит забывать о наркотиках, под воздействием которых люди также переживают определенные ощущения.

Галлюцинации – это иллюзия, обман, мираж, которого не существует в действительности. Некоторые ученые это объясняют тем, что сигналы в головном мозге появляются в различных местах, из-за чего картинки перемешиваются и начинают искажать реальность.

Однако есть и более патологические причины возникновения галлюцинаций. Это болезни, когда нарушается деятельность головного мозга. Существует множество психических болезней, которые включают в себя галлюцинации как один из симптомов.

Лечение всех видов галлюцинаций проводится исключительно медикаментозное. Только врачи могут помочь в восстановлении здоровья либо в его улучшении.

Что такое галлюцинации?

Люди часто используют слово «галлюцинации». Что это такое? Это восприятие окружающего мира, появление картинки без реального внешнего раздражителя. Простыми словами, человек может видеть стул, хотя на самом деле его окружают лишь деревья.

Это может быть следствием сильного переутомления, когда люди нередко используют различные лекарственные и психотропные вещества для самоуспокоения, а также серьезные неврологические заболевания. Во внешнем мире нет раздражителя, который видится или ощущается человеком. Он видит образы, которых нет, звуки, которые не звучат, ощущения, которые не производятся окружающим миром. Галлюцинации – ошибка восприятия органами чувств, когда человек слышит, видит или чувствует то, чего нет на самом деле.

Условно галлюцинации делятся на:

  • истинные – образы, проецирующиеся во вне и не отличающиеся от реальных объектов, обладают убедительностью и чувственно-ярким окрасом;
  • псевдогаллюцинации – ощущения, проецирующиеся во внутренней сфере сознания как следствие влияния внешней силы.

Псевдогаллюцинации носят насильственный и навязчивый характер, при котором больному кажется, что на него действительно воздействуют третьи лица. Он начинает не доверять людям, верить в инопланетян, потусторонние силы, поскольку только так может объяснить возникновение своих ощущений.

Следует отличать галлюцинации от:

  • Миражей – образы, которые подчиняются законам физики.
  • Иллюзий – искаженное восприятие реально существующих предметов.

Галлюцинации проявляются без наличия реальных предметов, людей и явлений, на которые ссылается человек.

перейти наверх

Виды галлюцинаций

Различают виды галлюцинаций, которые зависят от того, через какой орган чувств они воспринимаются:

  1. Зрительные.
  2. Слуховые.
  3. Обонятельные.
  4. Вкусовые.
  5. Общие: мышечные и висцеральные.

Слуховые галлюцинации делятся на такие виды:

  1. Элементарные: голоса, шумы, звуки.
  2. Вербальные, которые бывают императивными, речедвигательными, комментирующими, угрожающими, контрастирующими иллюзорного восприятия.

Императивные галлюцинации носят приказной характер, зачастую заставляют больного совершить плохой поступок. Он не способен противиться, поэтому становится опасным как для себя, так и для окружающих. Больной может отрезать себе палец, кого-то убить или ударить, обворовать и пр.

Комментирующие галлюцинации являются голосами, которые постоянно обсуждают мысли, чувства и поступки больного. Зачастую они носят негативный характер, осуждающий. Единственным выходом избавиться от них больной для себя видит в самоубийстве.

Угрожающие галлюцинации выражаются в слышании голосов, которые чем-то угрожают больному: убить, обидеть, ударить и пр.

Контрастирующими галлюцинациями является диалог между двумя голосами, направленными друг на друга. Один голос может осуждать больного, говорить о необходимости наказания. Другой голос будет его робко защищать, указывать на возможность отсрочить наказание. Голоса говорят между собой, давая больному лишь приказы, противоречащие друг другу.

Речедвигательные галлюцинации выражаются в том, что больному кажется, будто его голосом, языком и ртом завладела некая сила и теперь через него передает какие-то послания. Зачастую человеку кажется, что он говорит другим языком, хотя на самом деле он говорит своим.

Зрительные галлюцинации занимают второе место по распространенности и делятся на такие виды:

  1. Элементарные: дым, вспышка света, туман.
  2. Предметные:
  • Зоопсия – видение животных.
  • Полиопические – видение множества одинаковых, как под копирку, иллюзорных объектов.
  • Демономанические – видение персонажей из мифологии, инопланетян.
  • Диплопические – видение раздвоенных образов.
  • Панорамические – видение ярких картин.
  • Сценоподобные – видение каких-то сюжетных линий.
  • Эндоскопические – видение иных предметов внутри своего тела.
  • Аутовисцероскопические – видение своих внутренних органов.
  • Аутоскопические – видение своих двойников, которые копируют поведение больного. Порой это неспособность увидеть себя в зеркале.
  • Микроскопические – видение людей в уменьшенных размерах.
  • Макроскопические – видение предметов в увеличенном виде.
  • Аделоморфные – видение предметов нечеткими, без конфигурации и форм.
  • Экстракампинные – видения угловым зрением. При повороте головы в их сторону видения прекращаются.
  • Гемианопсические – выпадение одной половины зрения.

Галлюцинации Шарля Бонне характеризуют их появление при истинном нарушении восприятия органами чувств. При отитах могут возникать слуховые галлюцинации, а при отслойке сетчатки – зрительные.

Обонятельные галлюцинации зачастую перекликаются с обонятельными иллюзиями, когда человеку кажется, что он слышит запахи отвратительного характера. Например, ему может слышаться запах разлагающегося тела. Нередко это приводит к отказу от пищи.

Вкусовые галлюцинации могут сопровождаться обонятельными, когда во рту может ощущаться привкус гнили и пр.

Тактильные галлюцинации выражаются в ощущениях на теле, которые делятся на такие виды:

  1. Гигрические – ощущение жидкости на теле.
  2. Термические – прикосновение предмета низкой или высокой температуры.
  3. Гаптические – обхват со спины.
  4. Внутренняя или наружная зоопатия – ощущение насекомых на или под кожей.

В зависимости от анализатора галлюцинации делятся на:

  • Рефлекторные – раздражение одного анализатора после воздействия на другой.
  • Психомоторные (кинестетические) – ощущение движения отдельными частями тела при отсутствии каких-либо движений в реальном мире.
  • Экстатические – яркие, эмоциональные образы под действием экстаза.

Галлюцинации у детей часто путаются с иллюзиями, которые помогают маленьким людям познавать окружающий мир.

перейти наверх

Причины галлюцинаций

Зрительные галлюцинации являются видениями, которые ничем не подкреплены из реальной жизни. Больной может принимать в них участие. Причинами их возникновения могут становиться злоупотребление спиртным (алкогольный делирий), наркотиками, психостимулирующими средствами (ЛСД, кокаин и пр.), медикаментами (например, антидепрессанты).

Другой причиной возникновения как зрительных, так и слуховых галлюцинаций является психический недуг, например, педункулярный галлюциноз, шизофрения, парциальный припадок. Также следует отметить влияние отравления.

Обонятельные галлюцинации являются следствием различных психических болезней (шизофрении), дефекты головного мозга (поражение височной доли). Энцефалит, спровоцированный герпесом, парциальные припадки провоцируют не только обонятельные, но и вкусовые галлюцинации.

Тактильные галлюцинации могут стать следствием алкогольного абстинентного синдрома. Он вызывает также зрительные и слуховые галлюцинации. Неприятные ощущения внутри тела могут быть вызваны энцефалитом или шизофренией.

Галлюцинации отличаются своей эмоциональностью и яркостью. Чем ярче и эмоциональнее видения, тем больше человек в них вовлекается. В противном случае он просто остается безучастным.

Ученые не могут четко выделить факторы, которые влияют на возникновение галлюцинаций. Причины пока остаются невыясненными до конца и неизученными. Однако выделяется еще один фактор – массовое внушение, когда большое количество людей могут видеть то, что им внушили. Это будет называться «массовым психозом», когда здоровые люди просто подчиняются внешнему воздействию.

Другими причинами появления галлюцинаций выделяют:

  • Старение. В организме происходят неизбежные изменения в худшую сторону. Слабоумие, паранойя и прочие болезни могут спровоцировать различные видения.
  • Сниженное настроение, боязнь смерти, пессимизм, повышенная тревожность также провоцируют различные видения.
  • Прием галлюциногенных грибов.

Приведем список болезней на сайте психиатрической помощи psymedcare.ru, которые провоцируют галлюцинации:

  1. Алкогольный психоз.
  2. Шизофрения.
  3. Опухоль головного мозга.
  4. Герпетический энцефалит.
  5. Сифилис.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Эпилепсия.
  8. Церебральный атеросклероз.
  9. Гипотермия.
  10. Декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Ревматические заболевания сосудов и сердца.
  12. Аменция.
  13. Психоз.
перейти наверх

Симптомы галлюцинаций

Галлюцинации различаются своими симптомами лишь по тому, в чем они проявляются. Зрительные галлюцинации будут отличаться от обонятельных. Однако все они имеют один симптом – видение того, чего не существует.

Симптомами могут быть:

  1. Видение перемещения под кожей, изменения внутренних органов.
  2. Чувствование запахов, которых больше никто не слышит.
  3. Слышание голосов, которых больше никто не способен услышать.
  4. Слышание хлопанья дверей, стуков, шагов, музыки при их реальном отсутствии.
  5. Видение узоров, существ, света, которых больше никто не видит.

Основным симптомом является то, что человек видит или слышит, что недоступно окружающим. В мире ничего не происходит, однако больной говорит о наличии каких-то существ, звуков, запахов и пр.

Галлюцинации могут протекать как во внешнем мире, так и затрагивать тело человека. Если они являются обильными и сопровождаются бредом, тогда речь идет о галлюцинозе. Данное расстройство часто переходит в хроническое состояние, при котором пациент может сохранять упорядоченность поведения, критическое отношение к видениям или голосам, работоспособность.

У людей с деменцией часто отмечается зрительная галлюцинация. У лиц с паранойей отмечается вкусовая, обонятельная или тактильная галлюцинация.

перейти наверх

Лечение галлюцинаций

Перед тем, как приступить к лечению галлюцинаций, врачи обследуют больного, чтобы выявить причины их возникновения. Основная терапия направлена на устранение болезни, которая спровоцировала заболевание, в ином случае она направляется на устранение или смягчение симптомов.

Однозначного курса терапии нет, поскольку существует множество причин возникновения галлюцинаций. В медицине используется индивидуальный подход, где медикаменты подбираются по тому, что стараются излечить врачи.

Если галлюцинации спровоцированы приемом лекарств или психотропных веществ, тогда они исключаются из употребления. Также организм больного прочищают, если было выявлено отравление.

Больного изолируют: либо закрывают в доме, либо госпитализируют в психиатрическую лечебницу. Используются препараты для снятия напряжения, а также устранения галлюцинаций и бреда. Внутримышечно вводятся Тизерцин, Аминазин, Галоперидол, Триседил.

Также применяется индивидуальная психотерапия, которая направлена на восстановление психического здоровья человека. Комплекс мер является индивидуальным, в зависимости от причин и симптомов галлюцинаций.

перейти наверх

Прогноз

Отказываться от лечения не является целесообразным. Галлюцинации являются прогрессирующим заболеванием, которое будет лишь ухудшать состояние больного. Прогноз в данном случае будет неутешительным, поскольку человек не способен отличить реальное от мнимого.

Итог отсутствия лечения может быть только развитие болезни, когда человек все больше будет отдаляться от действительности, погружаясь в собственный мир. В зависимости от того, какое воздействие оказывают галлюцинации, продолжительность жизни может укорачиваться или оставаться неизменной.

Если галлюцинации вызваны заболеваниями или приемом психотропных веществ, тогда больной сам не будет способен себе помочь. Его организм будет разрушаться, сознание начнет меняться, что поставит жизнь больного под вопрос: как долго он проживет?

Галлюцинации не указывают на здоровое состояние человека. Если они возникли, тогда следует обратиться к врачу, который начнет индивидуальное лечение, направленное на восстановление работы головного мозга.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий