Преклонный возраст характеризуется своими физиологическими изменениями, которые сказываются на состоянии человека. Когда нарушается память, многие это называют старческим маразмом. На самом деле существует множество видов старческой деменции, одной из которых является болезнь Пика, симптомы, диагностику, причины и лечение которого будут рассмотрены в статье.
Редким заболеванием нарастающего и хронического характера является болезнь Пика, которая отмечается атрофией височных и лобных долей мозга и нарастающим слабоумием. Главным образом проявляется у женщин, нежели у мужчин (хотя эта разница очень несущественная), после 50-60 лет. Однако отмечаются как ранние, так и поздние проявления.
Впервые описанием болезни занялся А. Пик в 1892 году. Изучением умственной отсталости занимались А. Альцгеймер, Е. Альтман и Х. Липман. Пик предполагал найденную болезнь одной из симптомов старческой деменции. Однако Х. Рихтер отметил самостоятельную форму проявления рассматриваемой болезни, сделав ее самостоятельной. Морфологическими изменениями являются:
Атрофические изменения наблюдаются неравномерно. Начинается процесс в типичных областях атрофии и сморщивания.
Статистика больных пока не ведется в силу редкости заболевания. Ею болеют в 4 раза реже, нежели болезнью Альцгеймером, однако она во многом похожа на нее. К примеру, оба заболевания приводят к летальному исходу и не имеют эффективных методов лечения.
Уже на ранних этапах своего возникновения отмечаются значительные изменения в личности больного, а также когнитивные нарушения. Если личностная составляющая заметна, то нарушение памяти, внимания, чувственного познания неярко выражены. Другими симптомами болезни Пика, которые отмечаются родственниками больного, являются снижение критичности, мышления, умозаключений и суждений.
Симптоматика отличается в зависимости от локализации атрофических процессов. Признаками болезни Пика являются:
Симптомы усиливаются по мере развития болезни. Так, появляется умственная нетрудоспособность, потеря интеллектуальных навыков, утрата памяти и речи, маразм и слабоумие. Больной становится беспомощным.
Развитие болезни делят на 3 фазы:
Можно спутать болезнь Пика с болезнью Альцгеймера. Их отличиями являются:
В силу своей не распространенности ученым нет возможности выявить причины развития болезни Пика. Они могут лишь рассказать о факторах, способствующих развитию заболевания.
Самой главной причиной болезни Пика считают генетическую предрасположенность. Если у человека есть родственники, которые в пожилом возрасте страдали от различных форм деменции, тогда у него тоже есть склонность к развитию какого-то заболевания. Однако многие исследования опровергают данную теорию, указывая на распространенность болезни, независимо от родственных связей. Более того, отмечается, что чаще болезнь Пика прослеживается у братьев и сестер, нежели у родственников разных поколений.
На втором месте стоит интоксикация организма. Если на организм человека постоянно воздействовали химические вещества, тогда возникает риск развития болезни Пика. Сюда можно отнести наркоз, который негативно сказывается на головном мозге человека.
К другим факторам болезни Пика следует отнести травмы головного мозга и психические заболевания.
Выдвигаются предположения, что на развитие болезни Пика могут влиять возрастные изменения, которые происходят в головном мозге под влиянием вирусных инфекций. Другим предположением являются нарушения в строении сосудов. Изменения в них приводят к болезни Пика.
Первичный осмотр проводится психиатром, который сначала беседует с больным, а также наблюдает его симптомы. Поверхностный осмотр направлен на выявление асоциального поведения и неадекватность поступков. Если данные симптомы проявляются, тогда у врача появляется причина диагностировать болезнь Пика другими способами.
Инструментальная диагностика проводится следующая:
Следует исключить прочие заболевания, которые могут вызывать подобные симптомы, которые проявляются при болезни Пика:
Диагностика болезни Пика на сегодняшний день затруднена, поскольку еще не разработаны способы ее точного выявления. Это вызывает определенные трудности в своевременном ее выявлении.
Редкость заболевания лишает возможности хорошо изучить его и создать эффективные препараты. Во многом лечение болезни Пика похоже на способы устранения болезни Альцгеймера. Для нормализации состояния назначаются ингибиторы холинэстеразы: Реминил (Галантамин), Амиридин, Арисепт, Ривастигмин (Экселон), Глиатилин.
Хороший эффект отмечается после длительного (не менее 6 месяцев) применения блокаторов NMDA (Акатинолмемантин), Церебролизина и ноотропов (Аминалон, Фенотропил, Ноотропил).
Купирование психотической симптоматики происходит за счет нейролептиков: Тералиджен, Хлорпротиксен, Терален, Клопиксол.
Больной постепенно теряет навыки самообслуживания, поэтому ему назначается опекун, которым зачастую становится родственник. Здесь необходима консультация у врачей, как следить за больным и как будет протекать заболевание, чтобы адекватно реагировать на происходящее. Если нужна психологическая поддержка опекунам, тогда можно обратиться за помощью психиатра на сайте psymedcare.ru. Если состояние больного ухудшается, а опекуны не справляются, тогда рекомендуется госпитализировать пациента.
Можно обратиться в группы, где работают специалисты с такими больными. Посещение таких тренингов позволит немного замедлить развитие болезни Пика.
Как долго живут люди при болезни Пика? Близким следует быть готовыми к тому, что болезнь является неизлечимой, что спровоцирует раннюю смерть. Продолжительность жизни после постановки диагноза обычно не превышает 6-8 лет.
Прогноз жизни больного неутешительный. Болезнь Пика имеет прогрессирующий характер, поэтому симптомы будут постепенно развиваться, а организм погибать. Родственникам следует готовиться к скорой гибели больного. При этом проявлять терпение и понимание к его состоянию, поскольку многие неадекватные поступки продиктованы его состоянием.
Через 6 лет больной становится морально и психически угнетенным. Развивается кахексия и маразм. Теперь он становится потерянным для общества и нуждающимся в постоянном уходе до самой смерти.
Другие записи журнала© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru
Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.