Открыть меню

Детский суицид

Самым нелепым и трагичным считается детский суицид. На фоне войн, криминала, проституции и убийств детский суицид считается самым бессмысленным явлением. Однако статистика неумолима: все больше детей за последние годы пытаются или в конечном счете уходят из жизни по собственной воле. Какие причины и толкают на данный шаг? Рассматривая их, можно предложить профилактику детского суицида.

Считается, что у ребенка нет причин для депрессии и желания уйти из жизни. Родители делают все, чтобы превратить жизни своих чад в беззаботные существования. Однако сайт психологической помощи psymedcare.ru указывает на то, что большая часть самоубийц, которые попытались или достигли смерти, являются выходцами из благополучных и полных семей. Как так получается? Ребенок здоровый, энергичный, живет в любящей семье и получает хорошие отметки в школе – почему он решается на самоубийство?

Данная проблема является актуальной, поскольку все больше здоровых и благополучных детей уходит из жизни, так и не дав времени себе познать ее. Вот почему данный шаг считается нелепым: ребенок еще не узнал ничего о жизни, а уже ушел из нее или потерял полный интерес. Решая проблему детского суицида, можно устранить число самоубийств, совершенных по глупости.

Что такое детский суицид?

Уберечь ребенка от пагубного поступка вполне возможно. Следует просто понимать механизм, который происходит в голове маленького человечка. Что такое детский суицид? Это совершение поступка, который направлен на избавление себя от жизни. Ребенок убивает самого себя, что является конечной точкой, по его мнению.

Примечательным становится то, что всегда можно остановить чадо на пути к смерти. Обычно дети различными завуалированными способами обращаются к взрослым, чтобы те их услышали, помогли, поддержали и т. д. Ребенок чувствует себя плохо, о чем он сигнализирует неявными способами. Если взрослые остаются невнимательными к его беде, тогда он решается на самоубийство.

Детский суицид не всегда взывает о помощи. Порой дети вырастают с чувством беспомощности и собственной немощности, что в итоге и толкает их на суицид. Здесь следует рассматривать такой вариант, как неспособность ребенка справиться с жизненными проблемами.

Чем более старшим ребенок становится, тем больше он желает самостоятельно решать собственные проблемы. Однако даже взрослые люди порой сталкиваются с такими трудностями, которые их эмоционально изматывают, вводят в депрессию, формируют комплексы. Если ребенок не способен решить некую проблему, это его начинает угнетать.

Если при имеющейся проблеме ребенка неправильно наставляют и воспитывают, это еще больше усугубляет ситуацию. К примеру, ребенок не имеет возможности обратиться к родителям за советом или рассказать о своей проблеме. Ребенка постоянно обучают тому, что необходимо находиться ниже травы и не высовываться. Подобные подходы делают ребенка слабым. Проблема его угнетает, а он не видит выхода, кроме одного – покончить с жизнью.

Порой можно говорить о желании ребенка путем самоубийства обратить на себя внимание. Здесь либо ребенок постоянно испытывает равнодушие со стороны родителей, либо он таким шагом хочет получить свое (происходит шантаж). Почему ребенок прибегает к суициду, об этом следует поговорить.

Причины детского суицида

Многие полагают, будто детский суицид совершается людьми, которые неуравновешенные, психически нездоровые. На самом деле психологи говорят о том, что большая часть суицидальных попыток совершается детьми, которые являются абсолютно здоровыми и выходцами из полноценных семей. Психическое душевное равновесие является причиной детского суицида, но не в том смысле, в котором оно понимается.

Распространенной причиной детского самоубийства являются переживания, которые ребенок не способен вынести. Здесь есть множество факторов, которые могут вызвать глубокие переживания у ребенка. К примеру, родители разводятся, в школе ребенок не общается с одноклассниками, есть учитель, который постоянно унижает школьника, и т. д. Взрослые могут сказать, что такие проблемы являются несущественными. Из-за них не стоит расстраиваться. Однако психика ребенка пока не такая зрелая. Чадо воспринимает некоторые ситуации особенно трагично, считая, что если их не разрешить, то единственным выходом является самоубийство.

Поскольку взрослые порой принижают значение переживаний детей, они могут проигнорировать первые сигналы надвигающейся катастрофы. Если взрослые не переживают, то ребенок погружается в собственные эмоции, что и может подтолкнуть его на суицид.

Проблемами, которые вызывают глубокие переживания, могут быть:

  1. Ссоры со сверстниками, отсутствие друзей.
  2. Неразделенная любовь или измена партнера. Дети идеализируют любовные чувства, поэтому подобные ситуации их сильно задевают.
  3. Смерть родного или близкого человека.
  4. Конфликты с родителями, нездоровая обстановка в семье, развод родителей и пр.
  5. Увлечение алкоголем или наркотиками.
  6. Зависимости различного рода, к примеру, компьютерная зависимость.
  7. Насилие в семье.
  8. Беременность у девушки, что в 21% случаев толкает на мысль о самоубийстве.

В некоторых случаях к суициду ребенок прибегает с целью шантажа. К примеру, он мог увидеть по телевизору, что можно заполучить любовь другого человека, если пригрозить ему самоубийством. Иногда ребенок действительно нуждается в некотором внимании к себе, а неполучение желаемого заставляет его думать о суициде.

В любом случае необходимо отмечать любые колебания в настроении, поведении и разговорах ребенка, чтобы выявить зарождение суицидальной мысли. Следует понимать, что ребенок не за одну минуту принимает решение уйти из жизни. Данную мысль он вынашивает неделями, параллельно пытаясь получить поддержку или попросить о помощи, чтобы не прибегать к суициду. Если взрослые остаются равнодушными и невнимательными, тогда наступает момент, когда ребенок совершает попытку убить себя.

Статистика детских суицидов

Психологи ведут статистику детских суицидов, чтобы хоть иногда отрезвлять родителей. Кажется, что лично вашу семью данная трагедия не заденет. Как часто оказывается, детский суицид становится неожиданностью для всех ее членов.

Согласно статистике, дети делают попытки покончить с жизнью не ранее 11-летнего возраста. Пик самоубийств приходится на возраст от 13 до 16 лет. Именно в данном возрасте подростки начинают интересоваться смертью и считают ее единственным выходом из сложной ситуации.

Однако обольщаться не следует, поскольку даже младшие детки могут быть склонными к самоубийству. О чем говорит статистика:

  • 85% всех детей думали о самоубийстве. Однако не все они хотят уйти из жизни. Просто таким способом они жаждут внимания к себе или поддержки.
  • 80% всех суицидов были совершены на почве конфликтных отношений с близкими людьми.
  • Девочки в 3 раза больше мальчишек прибегают к попыткам суицида. Однако мальчики в 4-5 раз больше достигают намеченного результата, нежели девочки.
  • 70% самоубийств совершается психически здоровыми детьми. 80% из них включает в себя способ отравления. Более младшие дети прибегают к менее эффективным способам суицида.
  • 60% всех детей-самоубийц – выходцы из полных семей.
  • В 46,9% случаев причиной самоубийства являются конфликты с родителями, в 13,6% случаев – из-за ссор со сверстниками или по причине неразделенной любви.

Следует понимать, что данная статистика является известной специалистам. А сколько еще было совершено попыток, которые закончились неудачей и не дошли до ученых? Проблема детских суицидов усугубляется еще и тем, что все больше становится интернет-организаций, которые пропагандируют самоубийство как самый идеальный способ решения любых проблем. Если ребенок не имеет друзей и не получает поддержки со стороны взрослых, то он входит в группу самоубийц.

Нередко такие группы договариваются о массовом суициде, когда они соберутся в одном месте или в одно и то же время совершат некий поступок. Если ребенок входит в подобную группу, то он может поддаваться влиянию данного направления и совершить самоубийство «за компанию».

Примечательным становится тот факт, что Украина и Россия входят в те страны, где число самоубийств (известных и зафиксированных) является самым высоким. А ведь данное количество можно умножить в 15 раз, чтобы точно понимать, сколько попыток удачных и неудачных совершается за год детьми.

Профилактика детского суицида

Детский суицид является самым нелепым случаем, которого следовало бы избежать. Когда из жизни уходит ребенок по причине суицида, данный факт становится шокирующим не только для родителей, но и для социума в целом. Чадо еще не столкнулось с серьезными проблемами, а уже решило уйти из жизни. Профилактика детского суицида должна стать самой главной в жизни родителей и педагогов.

Сперва следует распознавать признаки, указывающие на то, что ребенок готовится к самоубийству:

  • Депрессивное состояние и одиночество.
  • Интерес к теме смерти в фильмах, книгах, разговорах.
  • Детское творчество, которое передает глубинные мысли ребенка.
  • Разговоры ребенка о том, что о нем никто не будет вспоминать и скучать, если его не станет. Разговоры о том, что ребенок никому не нужен.
  • Мрачная, грустная музыка, которую слушает ребенок.
  • Стремление к уединению, потеря интереса к общению с друзьями и прежним увлечениям.
  • Дарение окружающим своих ценных вещей, которыми ранее ребенок дорожил.

Первую помощь должны оказать родители, которые должны начать интересоваться жизнью своего чада. Пусть он расскажет о том, что происходит в его жизни. Пусть расскажет о своих проблемах, а вы помогите ему советом и окажите поддержку.

Нередко родители узнают о попытке суицида своего ребенка уже по факту свершившегося. Если ребенок остался жив, тогда первое, что нужно сделать, — это показать ему, как вы рады, что он все еще с вами. Холодность и равнодушие родителей могут еще раз толкнуть ребенка на суицид. Живые эмоции покажут ребенку, что его все-таки любят.

Запрещается ребенка ругать, бить, наказывать и унижать за то, что он сделал. Лучше всего отвести его к психологу, поскольку контакт между родителями и ребенком уже нарушен. Чтобы не было очередной попытки суицида, следует ребенка предоставить специалисту. При этом необходимо знать, что родители тоже будут активно участвовать во всех сеансах, чтобы наладить контакт с ребенком.

Следует оградить чадо от просмотра фильмов, сайтов и прочтения книг, где культивируется самоубийство. При этом необходимо снизить требования по отношению к ребенку. Если он им не соответствует, то, возможно, именно они стали причиной эмоционального срыва, приведшего к пагубному действию. Любите своего ребенка таким, каков он есть, и показывайте это.

Итог

Детский суицид является одним из самых распространенных трагедий человечества. Его наличие говорит о нездоровой обстановке в семье, школе и социуме в целом, где ребенок по каким-то причинам не может спокойно жить и развиваться. Итог наличия равнодушия по отношению к ребенку – самоубийство, которое может закончиться положительным исходом.

Не стоит игнорировать жизнь и эмоции своего ребенка. В первую очередь чадо зависит от своих родителей, которые должны его поддерживать и помогать. В противном случае ребенок остается наедине со своими проблемами и переживаниями, с чем он может не справиться.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector