Открыть меню

Рефлексия

Человек должен не просто решать, действовать и сталкиваться с продуктами своей деятельности, но и анализировать, обдумывать, делать выводы, которые станут опытом. Это называется рефлексией, которая носит чисто теоретический и индивидуальный характер. Рефлексия является исключительно психологическим процессом, который зависит от мыслительной деятельности индивида. Возможен и философский подход.

Рефлексия

У каждого человека формируется свое прошлое. Рефлексия – взгляд в прошлое, назад, которое могло произойти совсем недавно или формироваться длительное время. Можно сказать, что рефлексия – это своего рода самопознание. Человек может понять свои эмоции, поступки, мотивы и желания, если проследит за тем, как разворачивались события. Человек проявляется в действиях. Но чтобы это понять, нужно оглянуться в прошлое.

Рефлексия может быть как личностной, так и чужой. Другими словами, человек может анализировать прошлое не только свое, но и иного индивида с целью понимания его моделей поведения, качеств характера, мотивов и пр.

Успешные люди советуют больше времени уделять будущему. Если вы все еще молоды и энергичны, то ставьте как можно целей, чтобы их достичь. Ваша жизнь еще не окончена, поэтому не превращайтесь в стариков, которым только и остается, что ностальгировать за прошлым. Но есть обычные люди, которые по привычке возвращаются мыслями в прошлое, думая, что их счастливое время прошло. Молодые женщины думают, что они больше не интересны противоположному полу, потому что им уже за 30. Молодые мужчины полагают, будто ничего не смогут добиться, потому что им уже под 40. Все это ерунда! Пока вы двигаетесь, здоровы и живы, у вас может быть все, что вы захотите.

Но давайте вернемся от будущего к прошлому. Прошлое есть у всех, и от него оказываться тоже нельзя. Даже успешные люди могут возвращаться в прошлое, вспоминая о грустном и о веселом. И здесь успешные люди отличаются от простых людей. Они возвращаются в прошлое по двум причинам:

  1. Чтобы взбодрить себя. Развеселить какими-то воспоминаниями и напомнить себе о том, что они достигали успеха, когда им казалось, что у них ничего не получается.
  2. Чтобы вынести уроки, не повторять своих ошибок. Прошлое – это опыт, который показывает, какие действия и решения к какому результату приводят. Поэтому вспоминайте о последствиях своих действий и решений, чтобы понимать, нужно ли их сейчас совершать или нет.

Простые же люди похожи на стариков, которые возвращаются мыслями в прошлое, чтобы о чем-то поплакать, пожалеть или погрустить за тем счастьем, которое ушло. И что это дает? Кроме слез и нервного перенапряжения, больше ничего. Поэтому простому человеку нужно разумно относиться к своему прошлому, чтобы оно не стало капканом для самобичевания и возникновения мыслей, что вы – неудачник.

Возвращаясь в прошлое, вы должны радоваться всему, что с вами произошло. Вам изменили, вас предали, обманули, унизили – это полезный опыт, который говорит вам о том, с какими людьми лучше не общаться, каких ситуаций не создавать, как себя не ставить по отношению к другим людям. Все ваши счастливые и стрессовые ситуации являются вашими учителями, которые говорят о том, в каком случае вы поступили правильно, а где приняли неверное решение. Оптимистично относитесь к тому, что вас когда-то повергло в шок, ведь это ваш бесценный опыт, который позволяет вам больше никогда не попадать в подобные ситуации.

Жизнь прекрасна как в прошлом, так и в настоящем и будущем. Ваше прошлое – это учитель. Ваше настоящее – ваш экзаменатор. А ваше будущее – результат ваших плодотворных действий и умозаключений. Если ваше прошлое вас огорчает, то сделайте верные выводы, примените свои умозаключения в настоящем времени, чтобы будущее наконец-то стало прекрасным и в нем отсутствовало все то, чего вы не хотите иметь.

Что такое рефлексия?

Рефлексией сайт психологической помощи psymedcare.ru называет обращение внимания человека на свои мысли, чувства, продукты деятельности или переосмысление. Человек обращается в прошлое, чтобы что-то увидеть и понять для себя. Это не является деградацией, при которой человек останавливается в своем развитии и начинает жить так, как это было в прошлом, на инстинктивном уровне. Рефлексия означает лишь остановку человека во времени с целью переосмысления, анализа или создания опыта из прошлого.

Почему не нужно зацикливаться на имеющихся проблемах? Потому что проблемы – то, что произошло в прошлом, то есть полученный опыт. А постоянно анализируя свой опыт, ежедневно его и проживаешь. Где тогда взяться новому опыту, если вы тратите настоящее время на проживание имеющегося опыта? Мудрость человека остается на уровне нерешенных проблем, лишь увеличивая их и не позволяя обрести новый полезный опыт.

Рефлексия

Многие люди привыкают ежедневно проживать свой имеющийся опыт, как будто не желая перешагнуть его и пойти дальше. Обратите внимание, как ведут себя люди, которые застряли в каких-то своих проблемах и годами в них живут. Что бы вы им ни советовали, какие примеры из жизни ни приводили, по каким специалистам они ни ходили, а проблемы не решаются. Как считаете, где заключена проблема? В самом человеке, который застрял и не желает решать проблему. Он уже настолько сжился с ней, что терять ее (то есть решать свою проблему) становится страшно, поскольку сейчас известно, что делать и как жить, а когда проблема исчезнет, неизвестно, что будет и как жизнь повернется.

Люди живут в своих проблемах, не понимая тот факт, что они годами застревают в том опыте, который обрели. Дни, месяцы, годы идут, а они не получают нового опыта, поскольку не решают тех проблем, с которыми столкнулись. Со временем человек привыкает жить в своей проблеме и уже не хочет ее решать.

Поэтому не нужно зацикливаться на проблемах. Лучше их решать быстро или, по крайней мере, понимать, что с ними делать. Необходимо жить дальше, поскольку новый опыт находится за пределами того, что уже с вами произошло. В новом опыте нет тех проблем, которые вы сейчас проживаете. Поэтому если вы хотите расти и развиваться, решите свои проблемы либо просто не зацикливайтесь на них и живите дальше.

Виды рефлексии

Рефлексия бывает следующих видов:

  1. Ситуативная – когда человек анализирует свою мотивацию и самооценку, обстоятельства ситуации с целью понимания, как нужно действовать в определенных условиях.
  2. Ретроспективная – анализ ситуации, результатов, поведения, которые уже свершились в прошлом.
  3. Проспективная – это планирование, размышление о том, как нужно действовать дальше, представление о том, как будут разворачиваться события и что человек будет делать.
  4. Элементарная – когда человек анализирует самого себя. Это необходимо, особенно когда хочется понять причины своих неудач и бед. В основном все люди пользуются данным видом рефлексии с целью понимания самого себя.
  5. Научная – это анализ научных данных, экспериментов, опытов и знаний с целью предположений и делания выводов.
  6. Социальная – когда человек анализирует другого человека. Он выдвигает предположения, что другой человек думает, чем мотивируется, как обычно поступает в ситуациях, как может поступить в будущем, какие чувства переживает и пр.
  7. Психологическая.
  8. Философская.

Философская рефлексия

Философская рефлексия – это раздумья человека об обустройстве мира, о смысле человеческой жизни, о законах природы и пр. Другими словами, это подход к жизни в целом, нахождение общих законов и правил, которые будут подходить всем живым существам.

Рефлексия

При философской рефлексии человек думает в принципе о существовании и функционировании какого-то явления:

  1. Каков смысл жизни человека (любого, а не конкретного)?
  2. Существует ли любовь и какая она?
  3. Как действует природа? Что она хочет от человека?
  4. 4. Что такое смерть, в чем ее смысл?

Нередко каждый индивид начинает философствовать, думать о природе, своем существовании и мире в целом.

Психологическая рефлексия

Каждый человек рефлексирует, причем происходит это не единожды. В психологии рефлексией называется способность человека обращать внимание на самого себя, анализировать свой внутренний мир (эмоции, мысли, мотивы и пр.), делать выводы, менять свое настроение или состояние сознания, познавать самого себя, формировать опыт и т. д.

Обычно человек анализирует последствия своих действий с целью понимания того, как он к ним пришел. А также пытается регулировать свою деятельность через понимание того, что он делает и к каким результатам это приводит.

Рефлексия

Рефлексия длится ровно столько, пока человек в ней заинтересован. Более того, глубина рефлексии зависит от мыслительной развитости человека, образованности и образа жизни в целом.

Рефлексия деятельности

Рефлексией человек может заниматься в любое время и в любой момент. Пока человек рефлексирует, он как бы смотрит на себя со стороны. Он является посторонним наблюдателем, который при этом может знать, что человек думает, чем руководствуется, какие эмоции испытывает и пр. Это своего рода самопознание и попытка изменить себя.

Рефлексия деятельности – это размышление человека о собственных мотивах поведения, о поступках, которые он фактически совершает, о том, к чему они сейчас его приводят, о том, куда ему двигаться дальше и что для этого нужно делать. Это способ регуляции своего поведения как в одиночку, так и в коллективе.

Рефлексия деятельности позволяет человеку вдохновлять самого себя, находить новые идеи, познавать свое поведение, влиять на себя, а также получать новые знания. Нередко люди действуют и только потом думают – рефлексия может помочь в том, чтобы изменить последовательность действий.

Цель рефлексии

Рефлексия – это обучение. Если человек может вспомнить, осознать, воспроизвести или изменить то, что было, он обучается. Рефлексия становится опытом, познанием самого себя и способом влияния на свое поведение.

Развитие рефлексии

Чтобы рефлексия давала положительные результаты, нужно ее развивать. В этом помогут:

  • Оценивание самого себя с адекватной позиции.
  • Анализ собственных поступков и принятых решений.
  • Оценивание своих поступков с точки зрения других людей, возможность изменить свое поведение.
  • Анализ прошедшего дня, выделение как положительных моментов, так и неудач, понимание их происхождения и попытки сделать выводы, как нужно поступать, чтобы получать другие результаты.
  • Сравнение своего мнения о других людях с тем, что о них думают окружающие и даже они сами.
  • Общение с непохожими на себя людьми, попытка принять их взгляд и позицию.

Итог

Рефлексия – это понимание себя, других людей и мира в целом, когда человек анализирует, делает выводы и принимает решения лично для себя.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector