Открыть меню

Приступы ярости

Порой эмоции настолько захлестывают, что превращаются в самый большой комок негодования. Обычным языком это называется приступом ярости. Данное состояние является редким у здорового человека – мужчины или женщины. Однако если человек часто подвержен данному приступу, следует проходить лечение, поскольку нередко ярость становится причиной преступных действий.

Ярость – это крайняя форма гнева, которая вырывается в максимальном своем эквиваленте. Можно говорить, что ярость уже не думает, а действует. Нередко именно преступные действия совершаются в приступе ярости. Человек не просто зол или агрессивен, а именно разъярен. С данным состоянием лучше справляться, чтобы он не стал причиной трагических событий.

Что такое приступы ярости?

Приступ ярости – это бурная форма негодования, которая проявляется в неконтролируемости поступков и слов индивида. Ярость – это уже критическая масса гнева и агрессии, которая вырывается наружу из человека. Порой случается это внезапно, поэтому для читателей сайта психотерапевтической помощи psymedcare.ru становится неожиданностью. Следует понимать каждому, кто оказался в непосредственной близости от разъяренного человека: он себя не контролирует и не успокоится, пока не выплеснет все свои эмоции.

Приступы ярости

Приступ ярости – редкий случай у здорового человека. Если он возник, лучше разобраться в причинах его возникновения, поскольку при отсутствии решения проблемы, приступ снова проявится.

Причины приступов ярости

«Выбить из колеи» может то, что вызывает однозначно отрицательную реакцию у человека. Впасть в яростное  состояние может кто угодно. Однако следует понимать, что человек сначала просто испытывает злость, однако по мере накопления отрицательной энергии она постепенно превращается в ярость.

Приступы ярости

Причиной приступа ярости становится длительное держание в себе негативных переживаний. Если внешние обстоятельства продолжают воздействовать на человека, то со временем он сорвется и выскажет все, что «накипело».

Если во время агрессии человек может на уровне слов причинять боль, то при ярости обычно речь идет именно о физических поступках. Лучше не доводить себя до состояния, когда мозги отключаются и в ход идут одни кулаки.

Не бойтесь выразить свое недовольство. Российский менталитет так запрограммирован, что люди скорее будут терпеть и уповать на чудо, нежели возьмут ситуацию в свои руки и начнут четко и ясно выстраивать свои отношения. Сколько раз женщины страдали оттого, что их мужья неуважительно к ним относились. Сколько раз дети становятся жертвами авторитарных родителей, которым боишься слова сказать. Когда человек молчит, поддаваясь собственному страху, он продолжает оставаться тем, над кем можно смеяться, кого можно унижать и оскорблять.

«Не жуйте сопли», как бы жестко это ни звучало. Не поступайте с людьми по-хорошему, не терпите и не ждите чуда. Не жалейте, не бойтесь потерять или обидеть. Скажите все прямо, выразите свое недовольство. Если человек вами дорожит, он выслушает вас и исправится. А если человеку все равно на вас, то он не изменится. И тогда лучше подумайте над тем, а нужно ли вам дальше иметь отношения с тем, кто вас унижает, оскорбляет и неуважительно относится?

Приступы ярости

Помните, что люди не понимают «по-хорошему». Пока вы не станете эгоистом, с вами будут продолжать неуважительно обращаться, и ничего не изменится. Уберите все страхи и выразите свое недовольство. Не нужно подстраиваться под кого-то и терпеть, лучше сразу поставьте собеседника в такое положение, что если он будет дальше позволять себе неуважительную «вольность», то ваши отношения прекратятся. Зачем вы терпите неуважение? Вы думаете, что со временем все изменится? Если бы это было так, то уже начало что-то меняться.

Не уповайте на чудо, а трезво смотрите на ситуацию. Пока вы позволяете другому человеку вас оскорблять или унижать, у него не возникнет иного желания. Он не проснется рано утром и не подумает: «Надо бы уважать этого человека», Наоборот, увидев вас, он снова начнет вас обижать своими поступками и словами. Поэтому лучше прямо выразите свое недовольство, оповестив о том, что в противном случае ваши отношения прекратят свое существование. Ведь зачем вам нужно то общение, которое вас просто унижает?

Каждый человек сталкивается с кризисами жизни. Это связано не только с физиологическими процессами организма, когда он растет и болеет, но и с жизненными ситуациями, в которые попадает человек. Таким образом, кто-то испытывает кризис после потери работы, кто-то – после расставания с любимым человеком, кто-то – после смерти родственника. В любом случае периодически каждый индивид испытывает кризис, связанный с лишением чего-то очень важного и переходом на новый этап.

Особенностью данного процесса является то, что человек не принимает реальность, которая его начинает окружать. Потерявший большую сумму денег продолжает искать свое богатство в тех местах, где его видел в последний раз, даже спустя несколько недель после происшествия. А влюбленный человек может продолжать надеяться на то, что партнер, который в последний раз сказал, что не любит его, все же вернется и полюбит. Попадая в кризисное состояние, человек отчаянно не принимает реальное положение, так как это выбивает его из комфортной зоны, в которой он привык жить, и заставляет его меняться в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

В связи с этим выделяют две основные проблемы, с которыми человек сталкивается в кризисной ситуации:

  1. Человек не слышит и не видит, что происходит на самом деле.

Так как любому индивиду трудно покидать зону комфорта и резко меняться, особенно если это произошло неожиданно для него самого, то он отчаянно пытается все интерпретировать по старым меркам и понятиям. Например, спустя много лет счастливого брака, муж вдруг постепенно охладевает к жене и решает уйти из семьи. Для жены подобное заявление мужа является кризисом, так как ей в связи с его уходом придется менять привычный образ жизни не только во внешнем мире, но и внутри себя. Не принимая ситуацию, жена начинает интерпретировать поступки мужа по старым понятиям, то есть так, как она это делала и раньше: «Он, наверное, устал, ему надо дать время», «Мы ведь жили счастливо, почему он хочет уйти?», «Как он может так думать и желать уйти из семьи?».

Приступы ярости

Очень часто люди, попадая в кризисную ситуацию, не слышат, что им говорят другие и не видят, как внешний мир меняется вокруг них. Они пытаются вернуть то, что было раньше, не понимая того, что им все равно придется меняться, если они хотят жить спокойно и счастливо. Здесь может возникнуть вопрос: «А что происходит с теми людьми, которые все-таки не меняются и продолжают жить по старым правилам в новых обстоятельствах жизни?». Если человек не меняется к новой жизни, а старается жить по-старому, то он может начать мстить тем людям, которые эти новые обстоятельства вызвали, обвинять их и делать виноватыми. Яркими примерами такой жизни являются старики, которые продолжают жить по старым правилам, которые существовали, например, в Советском Союзе, в новом мире, где главным техническим устройством является компьютер.

  1. Человек не меняется, так как не готов и не хочет это делать.

Кризисная ситуация может пройти очень легко для человека лишь в том случае, если он готов меняться, даже если это стало неожиданным поворотом в его жизни. Чем неохотнее человек принимает изменения окружающего мира, тем сложнее он проходит этап кризиса. Так, нередкими становятся случаи, когда человек, считая работу – единственным своим занятием по жизни, сходил с ума или серьезно заболевал после того, как по каким-то причинам лишался ее. В таком случае человек не принял изменения в своей жизни, то есть отсутствие работы, и не захотел искать другое занятие, которое бы приносило ему удовольствие, отчего организм воспринял все переживания на себя и заболел.

Следует понимать, что ни один человек не может избежать кризисов, как бы идеально и защищено он ни выстраивал свою жизнь. Кризисы настигают всех. И здесь остается лишь один вопрос: сможет ли человек смириться с меняющейся реальностью и измениться в соответствии с ней? Люди привыкли воспринимать кризис как нечто плохое и неприятное. Но на самом деле кризис позволяет человеку расти и становиться лучше, если только человек меняется и принимает новую реальность. В противном же случае человек только деградирует и стареет, как и его старые правила жизни.

Измените свое отношение к кризисам жизни, даже если они настигают вас неожиданно и лишают того, чем вы дорожили. Возможно, что именно благополучное прохождение через нежелательный этап приведет вас к еще большему счастью, любви и успеху. В любом случае это лучше, чем обвинять судьбу в своих неудачах, в ответе за которые являетесь вы сами.

Ярость проявляется не только на уровне эмоций, но и физиологии:

  1. Сведенные брови.
  2. Сжатые кулаки и челюсти.
  3. Покраснение кожи.
  4. Учащенное сердцебиение.

Другими словами, человек готов драться. Этого состояния лучше избегать.

Приступы ярости у мужчин и женщин

Обычно приступы ярости у мужчин и женщин возникают на фоне соматических заболеваний, гормонального сбоя или сильных переживаний. Нужно пребывать в постоянном стрессе, а ситуация должна вызывать ощущение безвыходности, чтобы вызвать яростную реакцию.

Приступы ярости у ребенка

Обычно дети являются спокойными или просто агрессивными. Однако бывают случаи приступов ярости. Если у ребенка наблюдается данное состояние, тогда следует серьезно подойти к данному вопросу. Приступы ярости возникают в ответ на:

  1. Неблагополучие в семье.
  2. Постоянную агрессию со стороны родителей.
  3. Унижение и оскорбление чести и достоинства ребенка.
  4. Отсутствие внимания к своей персоне со стороны родителей.
  5. Угрозу жизни.

Соответственно, чтобы устранить приступы ярости, нужно убрать все факторы, которые ее вызывают. Нередко ребенок нуждается в прохождении психотерапии, чтобы навсегда избавиться от своего внутреннего напряжения.

Лечение приступов ярости

Приступы ярости можно устранить, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Объективно оценивать ситуацию, которая вызывает гнев.
  2. Отмечать переход от состояния гнева в ярость.
  3. Не контактировать с людьми, которые ведут себя агрессивно, чтобы не перенимать их привычек.
  4. Переключать свое внимание с того, что вызывает гнев и раздражение, на что-то более приятное.
  5. Избегать приема спиртного или наркотиков.
  6. Учиться выплескивать свои негативные эмоции в одиночестве, не причиняя при этом никому вреда, в том числе и себе.

Итог

Ярость является крайней степенью агрессии. Если она возникла, значит, человек копил в себе негодование и не решал проблем, вызывающих подобные эмоции. Нужно осознать свою ошибку и впредь не таить в себе обиды, не надеяться на то, что все само разрешится.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector