Открыть меню

Психоанализ в психологии

Человеческая жизнь полна трагедий, разочарований, горя, шока и прочих неприятных ситуаций. Если человек испытывает положительные эмоции, он не задумывается над тем, чтобы их игнорировать или избегать. А вот отрицательные эмоции становятся тем фактором, который вскоре приводит человека к расстройствам, психозам, нервозности и пр. Психоанализ, который рассматривается в психологии, базируется на идее о том, что причинами всех проблем являются подавленные эмоции, переживания и мысли. Различные методы, теории и техники позволяют их выявить.

Социальная структура – хорошо отлаженный механизм, где каждый читатель сайта психотерапевтической помощи psymedcare.ru выполняет определенную функцию и играет свою роль. По мере культурного развития человек практически разрешил почти неразрешимое в прошлом – проблему выживания. Правящие структуры организовали жизнь общества таким образом, чтобы человек вел себя с нормами цивилизации. Мир в определенной степени кажется таким, каким он должен быть, хотя можно достичь и большего прогресса.

Современный человек горд успехами цивилизации и удовлетворен условиями коллективной жизни. Он чувствует себя завоевателем Земли и ни на одну секунду не сомневается в этом.

В повседневной жизни человек редко задумывается над тем, сколько времени и труда было затрачено для создания ценностей, которые ныне составляют культурное достояние человечества. Общество является творением человека. Оно сложилось в ходе постепенной адаптации к природе. Эта адаптация привела к формированию определенных привычек и традиций, то есть к установлению постоянных и упорядоченных форм коллективного поведения. Привычки, традиции и общественное мнение являются мощными факторами формирования личности, которые благодаря своей неосязаемой природе оказывают сильное влияние на поведение, характер, умственное и физическое развитие человека.

В процессе обучения и интеллектуального развития человек вынужден приспособляться к обществу, подчиняться его морали, законам и культурным традициям. Чтобы адаптироваться, он должен думать, анализировать, рассуждать, а также приходить к определенным заключениям и принимать решение, которые станут определять его личное поведение.

Поскольку человек зависит от общества, живет и действует в нем, адаптация является непременным условием его существования, фактором, заставляющим его подчиняться и лишающим возможности самоопределения. Тот, кому не удается приспособиться, не может пользоваться благами цивилизации. Все это заставляет человека рассматривать общественные институты как нечто всемогущее, имеющее почти божественную силу. Они непогрешимы, и любое открытое неподчинение им просто немыслимо. Невозможно представить себе современного человека вне общества. Соблюдение норм, принятых в человеческой цивилизации, и знание ее культуры считаются правильными и желательными.

Подобная структура общества, в которой каждый элемент влияет на остальные и одновременно испытывает влияние с их стороны, становится причиной вытеснения «Я» человека и проекцией его на общество. Индивидуальное «Я» поглощается и ассимилируется огромным общественным «Я». Когда человек говорит «Я», в действительности это означает «Мы».

Психоанализ

Отождествление себя с группой порождает ряд интересных явлений, одни из которых благотворны, а другие – вредны. Современному человеку недостает мыслящего «Я», у него есть только стереотипное «Я», являющееся продуктом социального раздвоения. Когда человек думает, его индивидуальное социальное «Я» неизбежно является под воздействием коллективного поведения и мышления, которые вплетены в саму его сущность. Характерной чертой современного человечества является отсутствие самоконтроля в самом широком значении этого слова. Это означает неспособность заставить свою машину под названием «Человек» работать должным образом. И это также означает, что люди не в состоянии в полной мере использовать имеющиеся у них умственные способности. Им трудно на должном уровне поддерживать свое физическое и ментальное здоровье. Им присуща неудовлетворенность, тревога, дезориентация. Затуманенный ум стал их нормальным состоянием.

Чем сложнее жизнь, тем больше требований предъявляет коллектив к отдельному человеку. Например, от желающих получить работу, требуется все более гуманитарная или техническая подготовка. Чем выше ее уровень, тем строже производится отбор. Жизнь проходит в борьбе за выживание и достижение более высокого общественного положения и материального благополучия. Поэтому спешка стала нормой для современного человека.

Чаще всего люди избирают самый легкий путь – они позволяют себе плыть по течению, следуют диктату группы и стремятся к одобрению своих действий. Обычный человек старается присоединиться к той группе, где у него не будет большой ответственности. Человек отождествляет свое «Я» с обществом, считает ценными и принимает за собственные все скрытые эмоциональные, ментальные и интеллектуальные состояния, присущие группе. Способность к наблюдению, размышлению и логическому рассуждению значительно снижается при гипнотическом подчинении коллективным моделям.

К сожалению, человек не только не борется с таким отождествлением с социальной средой, но считает это нормальным и желанным, будучи уверенным, что это признак интеллектуальности, чуткости, цивилизованности и культуры.

Пресса, кино, литература и телевидение пропагандируют насилие, патологическую сентиментальность, фатализм и отсутствие всяких ценностей. Псевдоидолы, такие как деньги, секс и сила мускулов, атакуют сознание людей с самого раннего возраста, создавая у них ложную шкалу ценностей. Человек не может достичь полной самореализации, если не поймет, что мир, в котором он живет, ненормален, нервозен и что нужно в какой-то степени отстраниться от него, чтобы на основе спокойного и зрелого  размышления сформировать собственные нормы поведения, идеологические и философские взгляды.

Дезориентация особенно характерна для молодежи, еще не знающей мира, в котором живет и не имеющей должной подготовки. Молодым людям приходится обучаться и накапливать знания, не научившись сначала думать и принимать решения, выносить оценки. Они вынуждены подчиняться моделям, которые общество и культура навязывает им  всеми возможными средствами. Бунтарство молодых абсолютно естественно – это попытка не дать «проглотить» себя, не принимать навязываемые готовые нормы и идеи, а выработать собственный стиль жизни.

Что такое психоанализ?

Психоанализом называется направление в психологии, которая направлена на изучение глубинных подавленных и скрытых переживаний, которые заставляют человека страдать, действовать неправильно, бояться и пр. Основоположником психоанализа является Зигмунд Фрейд.

Психоанализ

В психологии психоанализ ассоциируется с тремя уровнями психики, которые выделял Фрейд:

  1. Я.
  2. Оно.
  3. Сверх-Я.

Или их можно назвать: сознательное, предсознательное и подсознательное. Сознательная часть является социальная. Она контролирует, чтобы все желания, мысли и идеи соответствовали установленному порядку в обществе. Предсознательная часть уже вмещает в себя желания, надежды и фантазии человека. Они с одной стороны могут быть не реализованы, с другой – почему-то нужны человеку. В подсознательной части находится все, что человек когда-то пережил, спрятал, утаил. Здесь находятся его страхи, желания, неудовлетворенные потребности и привычки, которые зачастую человеком не осознаются и порой настолько прорываются наружу, что не контролируются.

Зигмунд Фрейд большое внимание уделял подсознательной части, которая на самом деле управляет человеком, который считает, что управляет всем сам. В подсознании сокрыты все ответы на вопросы, почему человек стал таким, а не другим, почему боится, почему поступает тем, а не иным образом.

Фрейд также рассматривал либидо – сексуальную энергию, которая обязательно должна иметь свое выражение. Если человек не растрачивает свою сексуальную энергию в прямом назначении, тогда она ищет иные способы проявления.

Теория психоанализа

Основной теорией психоанализа является то, что все мотивы человека являются неосознанными и неясными. Человек просто действует и только потом анализирует. Кстати, именно анализ поступков, нахождение мотивов и раскрытие сокрытого в подсознании становятся главными принципами работы любого психоаналитика.

Психоанализ

Человек живет в социуме, где пытается приспособиться, максимально влиться в него. Однако социум живет по своим правилам. Здесь часто запрещаются внутренние порывы, инстинктивные поступки, проявление своих желаний. Чтобы выжить, человек должен постоянно задумываться над тем, что ему показывать, а что скрывать. Порой то, что очень важно и не удовлетворяется, уходит в подсознание и начинает управлять человеком, заставляя его все-таки реализовывать свои глубинные желания.

Методы психоанализа

Методами психоанализа являются:

  1. Продуцирование материала. Оно в свою очередь делится на:
  • Свободные ассоциации.
  • Реакции переноса.
  • Сопротивление.
  1. Этап анализа. Данный шаг делится на:
  • Конфронтацию.
  • Прояснение.
  • Интерпретацию.
  • Проработку.
  1. Рабочий альянс.

Следует отметить, что у каждого человека имеются в дополнение ко всему свои защитные механизмы. Каждая психика должна защищаться. Это нарабатывается с годами. Вот почему психоаналитику нередко приходится замечать защитные механизмы своего клиента и удачно их обходить, чтобы все-таки довести дело до сути.

Современный психоанализ

В психологии неоднократно можно увидеть рекомендацию, что, ради того чтобы не повторить прошлые ошибки, научиться жить новой жизнью, изменить свои привычки или просто решить любую проблему, необходимо анализировать. Человеку предлагается обдумывать свои идеи, поддавать критике свои поступки и вырабатывать новые методы взаимодействия с окружающими людьми. Но в данном процессе есть один минус – ловушка того, что человек начнет лишь анализировать и перестанет жить.

Психоанализ

Рекомендация об анализе своих ошибок вам предлагается не для того, чтобы вы бесконечно обдумывали свои поступки, критиковали свой характер и трансформировали старые цели на новые. Успешные люди отличаются от остальных тем, что анализируют свою жизнь, но делают это недолго. Не нужно бесконечно вдаваться в сплошной анализ, а потом в очередное обдумывание, когда сталкиваетесь с новыми проблемами. Ваша успешность будет заключаться в том, что вы будете анализировать некую ситуацию не более 3 дней, а потом приступать к реализации принятых решений.

Не просто анализируйте, но еще и живите. Любой анализ не принесет вам никаких результатов, если вы будете заниматься только им. Нужно не только обдумывать свои дальнейшие действия и сделанные проступки, но и действовать. Только тогда вы сможете достичь каких-то результатов.

Помните, не следует анализировать какую-то ситуацию более 3 дней. Приучите себя быстро находить выход из сложившегося, чтобы не тратить свое время на бессмысленные раздумья, какими бы разумными они вам ни казались. Принимайте решение быстро, четко, после чего приступайте к действиям, чтобы реализовать задуманное.

Итог

Психоанализ является одним из направлений в решении различных жизненных проблем. Психоанализ продолжает оставаться актуальным наряду с другими направлениями, которые могут вмещать в себя его методы и технологии.

 

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2021 PsyMedCare.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector